Фермой Лагония занимаются два партнера — Карлос и Матеус. Они купили ферму в 2019 году, и с тех пор инвестировали её развитие и производство качественного кофе. Ферма находится в Кармо-да-Кашуэйра, на юге штата Минас Жерайс. Кофе на ней выращивают уже более 100 лет — и если раньше это была преимущественно коммерция, то теперь политика кардинально изменилась.
Ферма создаёт ферментированные лоты с использованием дрожжей Selvatech, разработанных на основе диких дрожжей с фермы Ирмас Перейра.
Дрожжи добавляют в воду и распыляют на кофейные ягоды. После этого их отправляют во внутренние дворики на патио, накрывают брезентом и оставляют на 72 часа. Ферментация начинается в течении 24 часов при температуре около 45 градусов, не выше. Затем ягоды сушат на подвесных патио в течении 22-25 дней.
Результат восхищает! Этот кофе разительно отличается от спокойной, ореховой Бразилии, к которой мы привыкли. Он шелковистый, плотный, с выраженной сладостью и тропическим характером. В букете ноты черники, ананаса и спелой сливы, переходящие в длинное пряное послевкусие. Всё это дополняется деликатным ароматом тёмного шоколада и выдержанного рома.