В нашем кофе 360° вкуса отличных зёрен, гун-фу наших обжарщиков, наши время, опыт и стиль. Может содержать следы тропических муссонов и сумерки вечнозеленых лесов.

Моносорта
Kenya Thirikwa AA
На первый взгляд, в кооперативе Thirikwa нет ничего необычного. Он располагает всего одной станцией, расположенной в районе Кириньяга. Однако, кооператив Thirikwa прославился рекордными аукционными ценами на кофейной бирже Найроби. Все члены кооператива продают свои кофейные ягоды по цене за фунт, десятикратно превышающей среднюю стоимость урожая в Кении.

Станция Gakuyuini обрабатывает кофейные ягоды 1600 членов кооператива, которые выращивают около 250 кофейных деревьев на участках площадью в четверть гектара на плодородном подножье горы Кения. Небольшой размер земель и высокие цены за фунт позволяют фермерам Thirikwa собирать и отправлять на станцию обработки только самые спелые ягоды. Учитывая, что урожай собирается со множества небольших ферм, сортировка ягод крайне важна для качества продукта.

Обычно, сбор ягод затрудняется тем, что не весь кофе созревает в одно время, потому приходится платить сборщикам, чтобы они несколько раз выходили собирать урожай. После того, как зерно оказывается на станции, снова происходит дополнительный ручной отбор удаления неплотного зерна. Затем зерно подвергается ферментации, мытой обработке и долгому вымачиванию в чистой воде, чтобы закрепить отличительные признаки вкусового профиля кенийского кофе. В последствии кофе сушат в течение двух недель на африканских кроватях, сконструированные для обеспечения правильной циркуляции воздуха и контроля температуры при сушке.

Перед экспортом кенийский кофе сортируют по размеру и форме при помощи специальных сит. Большие зёрна в Кении получают обозначение AA (скрин 17-18), Средние – AB (скрин 15-16), а мелкие и круглые зёрна обозначают PB (пибери).

Кения Thirikwa, которую мы выбрали в этом сезоне, самого крупного скрина AA.

кофе Иркутск
Регион
Кириньяга
Высота произрастания
1600-1700 метров
Обработка
Мытая
Урожай
Ноябрь 2019 г.
Разновидность
SL28, SL34, Ruiru 11
Вкусовой профиль
Зелёная груша, малина, кумкват
Оценка по шкале Q
88 баллов
Kenya Baragwi AB
Кооператив Барагви, располагается в регионе Кириньяга.
Барагви является крупнейшим кооперативом в Кении,
как по объему производимого кофе, так и по количеству фермеров, входящих в его состав.

На станцию приносят кофе 1500 фермеров. По указанию председателя кооператива на всех станциях емкости
для ферментации и каналы были выстеланы плиткой, кроме
того воду после обработки начали перерабатывать
и использовать повторно.

Фермы располагаются на высоте 1700 – 1800 метров над уровнем моря, тип почвы суглинистый, средняя температура в течение года - 20°C, среднее количество осадков - 1400 мм.

Перед тем как отправить ягоды на депульпацию их вручную перебирают, далее промывают в ёмкостях с водой, откуда убирают все всплывшие ягоды. Ферментация длится всю ночь, после чего зерно промывают и сортируют по грейдам.

Сушка на африканских кроватях занимает от 8 до 14 дней.
кофе Иркутск
Регион
Кириньяга
Высота произрастания
1700-1800 метров
Обработка
Мытая
Кооператив
Барагви
Урожай
2019 г.
Разновидность
SL28, SL34
Вкусовой профиль
Мандарин, красная смородина, бергамот
Оценка по шкале Q
87 баллов
Ethiopia Uraga Natural
Этот лот натуральной обработки мы выбрали в марте 2019 на преселекте в Эфиопии. Нам и раньше приходилось пробовать Урагу и практически всегда это был яркий и сочный кофе с отчетливыми характерными терруару вкусами. На этот раз Урага была в топе среди более чем 150 станций эфиопского кофе свежего урожая. Именно поэтому сейчас она в ассортименте моносортов Atlas Coffee.

Станция мытой обработки Урага расположена в одноименной местности в регионе Гуджи. Сама станция обработки находится на высоте около 2000 метров. Из-за высоты здесь очень большая разница дневных и ночных температур, что создает сложности при обработки и сушке урожая. За контролем качества производства здесь следит Исраэль Дегфа, работу которого можно оценить и по другим лотам нашего ассортимента.

Станция обработки довольно новая, и существует менее десяти лет. Урожай фермеры собирают обычно всей семьей,
не прибегая к услугам наемных рабочих. Ягоду сдают непосредственно на станцию обработки, либо на удаленный пункт приема ягод.

Для натуральной обработки на станции действует специальная система премий для фермеров, которые сдают исключительно спелые ягоды высокого качества. Во время сушки ягоды лежат слоем в 3-4 сантиметра, а рабочие станции регулярно перемешивают их в течение дня, когда ягоды достигают более безопасного уровня влажности — 25-30%, толщина слоя увеличивается до 10 см. Время сушки составляет от 14 до 20 дней, и зависит от погодных условий.
кофе Иркутск
Регион
Гуджи
Высота произрастания
2000 метров
Станция обработки
Урага
Обработка
Натуральная
Фермер
Исраэль Дегфа
Урожай
2019 г.
Разновидность
Heirloom
Вкусовой профиль
Тропические фрукты, персик, ананас
Оценка по шкале Q
88 баллов
Ethiopia Sultan
Во время урожая на станцию Банко Готете поступает до 50 тонн, собранных вручную, спелых ягод ежедневно. Кофе делят по качеству в депульпаторе и отправляют на 36-часовую ферментацию. Почти 300 рабочих участвуют в процессе обработки: промывают кофе в специальных каналах, в течения дня перемешивают парчмент на африканских кроватях,
а перед закатом столы накрывают плотным полиэтиленом,
чтобы защитить парчмент от внезапного дождя ночью.

В среднем сушка занимает 8 -10 дней, после этого парчмент перед экспортом еще раз перебирают вручную и удаляют дефекты.

Именно так к нам попадает Эфиопия Султан от Султана Легессе, который очень заинтересован в повышении качества кофе и,
так же, как и мы, готов к экспериментам ради чашки с невероятным вкусом.

Не только Султан старается ради этого кофе, но и сама природа, которая создала в этих местах уникальный ландшафт
с маленькими речками и ручейками.

Благодаря всем этим факторам получается по-настоящему легендарный, самостоятельный, сочный кофе.
кофе Иркутск
Регион
Yirgacheffe
Фермер
Sultan Legesse
Высота произрастания
2000-2100 метров
Обработка
Мытая
Урожай
2019 г.
Разновидность
Heirloom
Вкусовой профиль
Апельсин, персик, жасмин, лайм
Оценка по шкале Q
87,5 баллов
Ethiopia Banco Peaberry
Ферма Банко Готете принадлежит Султану Легессе, который продолжает кофейное дело отца. А отец Султана был одним
из крупнейших экспортеров Эфиопии. Султан поразил прогрессивными взглядами на развитие индустрии.
Как экспортер, он заинтересован в повышении качества кофе
и, так же как и мы, готов к экспериментам ради чашки
с невероятным вкусом.

На Банко Готете традиционно используют мытый способ обработки. Во время урожая на станцию поступает до 50 тонн спелых ягод ежедневно. Сразу после приемки ягоды отправляют в депульпатор. Каскара (кожура кофейной ягоды)
по специальным каналам транспортируется в дальний угол станции обработки, где будет высыхать на солнце. Позже Султан на грузовике развезет каскару по фермерам для удобрения почвы кофейных деревьев.

После деления по качеству ягоды отправляют на ферментацию на 36 часов. Почти 300 рабочих участвуют в процессе обработки: промывают кофе в специальных каналах, в течения дня перемешивают парчмент на африканских кроватях, а перед закатом столы накрывают плотным полиэтиленом,
чтобы защитить парчмент от внезапного дождя ночью.
В среднем сушка занимает 8 -10 дней, после этого парчмент перед экспортом еще раз перебирают вручную и удаляют дефект.
кофе Иркутск
Регион
Yirgacheffe
Высота произрастания
2200 метров
Станция обработки
Banco Gotete
Обработка
Мытая
Фермер
Sultan Legesse
Урожай
2019 г.
Разновидность
Heirloom
Вкусовой профиль
Лесные ягоды, красный апельсин, чёрный чай
Оценка по шкале Q
86 баллов
Ethiopia Mokonisa
За время поездки в Эфиопию нам несколько раз доводилось оценивать различные лоты станции Мокониса и этот кофе был неизменно хорош, однако наш выбор остановился на лоте Мокониса, представленный Израэлем Дегфа непосредственно
на фабрике Кершанса - об этом мы пишем подробнее в блоге. Поработав непосредственно с основной партией, поступившего кофе, мы ни разу не разочаровались и теперь он доступен
в ассортименте Atlas.

Станция обработки Мокониса находится в окрестностях деревни Керреча, откуда и поступает ягода. Кооперативом управляет наш партнер Исраэль Дегфа, который известен своим подходом
к производству кофе, и всегда ориентирован на повышение качества кофе на всех станциях обработки, входящих
в кооператив. Обычно размер фермы не превышает 1 га,
а в некоторых случаях и того меньше. Некоторые фермеры весь год ухаживают за кофейным деревом, которое в результате даст
не больше 200 гр зеленого кофе. Исраэль Дегфа активно развивает кофейное сообщество, в случае дополнительной прибыли
от сверхудачных лотов, членам кооператива выплачиваются премии, а кооператив участвует в строительстве школ, детских садов и другой социально-значимой инфраструктуры.

Перед вами лот натуральной обработки. В течении дня фермеры сдают спелые ягоды на станцию обработки. После приемки ягоды перебирают вручную, удаляют недозревшие и переспевшие ягоды. После этого их укладывают на столы для сушки,
и в течение всего процесса несколько раз в день перемешивают.
Это необходимо для того, чтобы ягоды не закисали, и каждая ягода сушилась в одинаковых условиях. Кроме того, во время перемешивания работники станции также дополнительно перебирают ягоды. Время сушки зависит от погодных условий,
но обычно она занимает от 9 до 12 дней.
кофе Иркутск
Регион
Гуджи
Деревня
Керреча
Высота произрастания
2000 метров
Станция обработки
Мокониса
Обработка
Натуральная
Урожай
2019 г.
Разновидность
Heirloom
Вкусовой профиль
Клубника, абрикос, апельсин
Оценка по шкале Q
87,5 баллов
Colombia
El Diamante
Что стоит за новым вкусом?
Восемь фермеров, объединившихся в кооператив Эль Диаманте для получения сертификата на выращивание органического кофе.

Для них очень важно качество и вкус выращиваемого ими зерна и, кажется, именно поэтому они расположили свои фермы
в регионе Сьерра-Невада. По-настоящему уникальные фермы неподалеку от деревни Минка, знаменитой своим микроклиматом, удивят нас своим кофе.

Секрет этих мест заключается в близлежащем национальном парке, который богат флорой и фауной, а также в том,
что всего в 10 км находится побережье Карибского моря.
Есть и еще одна особенность у ферм - они располагаются на северном массиве Сьерра-Невада-Де-Санта-Марта в зоне ветров, рядом с самой высокой снежной вершиной Колумбии - пиком Кристобаль-Колон (5585 м).

Фермеры тщательно контролируют сбор и обработку зерна.
Их пикеры не единожды выходят собирать урожай, ведь необходимо снимать только самые спелые ягоды.

После сбора плоды кофейных деревьев попадают на станцию, в резервуар наполненный водой, по специальным трубам. На этом этапе отделяются переспевшие и недозрелые ягоды, так как в воде они всплывают, их легко удаляют специальным сачком.

Затем ягоды очищают в депульпаторе, а получившийся парчмент оставляют в воде на 24 часа для ферментации.

В конце зерно сушат на патио под открытым солнцем и на перфорированных столах в тени. Процесс сушки двух видов занимает около 20 дней.

Такая система подхода к зерну, наработанная годами, создает достойную чашку кофе с ярким ароматом, шоколадно-ягодным вкусом и ореховым послевкусием, которая подойдет тем, кому уже полюбился Ла Вирхен.
кофе в Иркутске
Регион
Sierra Nevada
Кооператив
El Diamante
Фермер
Эней Района
Обработка
Мытая
Высота произрастания
1600-1800 метров
Урожай
2019 г.
Разновидность
Caturra & Сolombia variety
Вкусовой профиль
Брусника, темный шоколад, ваниль
Оценка по шкале Q
87 баллов
Colombia Tabi
Анджело Соса приобрел свою ферму около 20 лет назад, потому что ему понравился вид на окрестности с этих плантаций.
Он осознал, какой богатый терруар ему достался, только после того, как начал серьезно работать над качеством кофе.

Именно в тот момент, фермер решил рассказать всему миру
о чудесном микроклимате его региона через вкус чашки, который создают исключительно ягоды разновидности таби.

Но и на этом Анджело не остановился, он выбрал не только необычную разновидность кофе для Колумбии, но и обработку. На его ферме, после сбора урожая, ягоды сортируют по качеству, удалив недозревшие и перезревшие, а также ветки и листья. После этого ягоды раскладывают на патио и столы для сушки тонким слоем, чтобы не допустить закисания и образования плесени. С этой же целью в первые несколько дней ягоды постоянно переворачивают, а затем просушивают, уложив
уже более толстым слоем. Общее время сушки лота составляет
16 дней.

Анджело Соса создает на своей ферме по-настоящему необычный кофе, в котором вы без труда найдете вкус
сладких желтых фруктов и спелых ягод.
кофе Иркутск
Регион
Уила
Фермер
Анджело Соса
Обработка
Натуральная
Высота произрастания
1900 метров
Урожай
2019 г.
Разновидность
Tabi
Вкусовой профиль
Сливочная карамель, абрикос
Оценка по шкале Q
86 баллов
Brazil
Alta Vista
История лота Альта Виста началась в 2001 году, когда дантист Робсон Вилелья решил круто изменить свою жизнь.
Он приобрел небольшой участок земли и посадил на нем первые саженцы кофейных деревьев.

С самого первого своего урожая, в 2004 году, Робсон думал
не о количестве ягод, которое собрал, а о качестве.
Именно поэтому он постоянно оценивал и оценивает производимое зерно в своей собственной лаборатории,
а уже в 2007 году решил, что ему есть чем удивить кофейное сообщество. Тогда он отправил свой кофе на «Cup of exсellence», прошел в финал и занял седьмое место.

Фермер и по сей день не потерял тягу к новым знаниям
о продукте, который производит. Он путешествует по всем кофейным странам, расширяя свой кругозор в любимой
им сфере.

В этом сезоне мы выбрали у него лот натуральной обработки, солнечный и яркий по вкусу, совсем как история Робсона, который бросил все, ради кофейного дела. Для создания такой чашки, после сбора ягод на ферме, кофе доставляют на станцию обработки, где его погружают в большую емкость с водой.
Так выявляют недозрелые и переспевшие ягоды, которые можно легко убрать при помощи сачка. Таким образом ягоды делят
по качеству, поскольку в процессе натуральной обработки одинаковая спелость ягод является одним из ключевых факторов успеха. Далее плоды кофейных деревьев отправляют сушится
на африканские кровати, где время сушки зависит
от температурных условий, обычно она занимает
от 15 до 18 дней.
кофе Иркутск
Регион
Minas Gerais
Фермер
Робсон Вилелья
Обработка
Натуральная
Высота произрастания
1100-1300 метров
Урожай
2019 г.
Разновидность
Yellow Bourbon
Вкусовой профиль
Малина, сливочная карамель, абрикос
Оценка по шкале Q
87 баллов
Brazil Nazareth
2019 год оказался для нас годом открытий, как подтверждение этим словам, мы представляем вам Бразилию Назарет от семьи Перейра.

Эти фермеры в производстве кофе еще с тех времен,
когда регион Кармо де Минас делал свои первые шаги в мире кофейных ферм.

Плантации семьи находятся чуть выше 1000м, где средняя годовая температура 18°C, а деревья высажены только на холмах с уклоном до 50% - это важные критерии для равномерного созревания ягод, для защиты деревьев от морозов, распространенных в регионе и для профилактики грибковой инфекции. Эти меры влияют на качество зерна намного больше, чем может казаться.

На ферме семьи Перейра ягоды погружают в большую емкость
с водой, после чего на поверхность всплывают недозрелые
и переспевшие ягоды, которые удаляются при помощи сачка. Таким образом ягоды делят по качеству, поскольку в процессе натуральной обработки одинаковая спелость ягод является одним из ключевых факторов успеха. Затем ягоды поместили
в мешки грей-про на 72 часа с водой. После этого ягоды в кожуре отправляют сушиться на африканские кровати или патио. время сушки зависит от температурных условий, обычно она занимает от 15 до 18 дней.

Бразилия Назарет – лот натуральной обработки, что делает его еще более уникальным среди кофе из этой страны. В этой чашке, помимо привычных шоколадно-ореховых тонов, будут четко прослеживаться чистые вкусы тропических фруктов
и сладких специй.
кофе Иркутск
Регион
Carmo de Minas
Фермер
Назарет Диас Перейра
Обработка
Натуральная
Высота произрастания
1050 метров
Урожай
2019 г.
Разновидность
Yellow Bourbon
Вкусовой профиль
Манго, мята, сладкая корица
Оценка по шкале Q
88 баллов
Sumatra
Golden Island
За время работы с кофе, нам удалось попробовать Суматру от разных производителей и практически всегда это был плотный, тягучий вкус с ореховым, иногда переходящим в древесное послевкусие.

Суматра Голден Айленд сочетает в себе присущую этому сорту тельность и сладость наряду с необычной для Суматры сочностью, яркостью, остротой лемонграсса, лайма и темных ягод. Этот кофе практически всегда угадывается в слепом каппинге во вкусе и аромате. Мы за то, чтобы заваривать его в альтернативе и фильтре, он неприхотлив в приготовлении и отлично впишется в кофейное меню. Попробуйте заварить Суматру в фильтре в утренние часы, яркий аромат будет улавливаться уже со входа!
кофе Иркутск
Регион
Aceh
Обработка
Полумытая
Высота произрастания
1800 метров
Урожай
2019 г.
Разновидность
Местные разновидности
Вкусовой профиль
Лемонграсс, лайм, полевые цветы, темные лесные ягоды, пряный ром
Africa Blend
Бленд кенийских и эфиопских сортов кофе класса Specialty.

Яркий, с сочным ягодным послевкусием.
Особенно хорош в чистом виде. Подходит для любых способов приготовления.
Во вкусе эспрессо абрикос, малина, темный шоколад, послевкусие чёрной смородины, тело сиропистое, гладкое.
В молочных напитках раскрывается голубикой и карамелью.
кофе Иркутск
Эспрессо смеси
Double Shoot
Ethiopia Uraga Natural 50%, Ethiopia Banco Gotete PB Washed 50%
Бленд двух ярких сортов арабики.

Запоминающийся, чистый, сильный и яркий кофе.

В эспрессо вас удивит яркий ягодный вкус и фруктовая сладость.Правильно приготовленный, он обладает цветочным парфюмерным ароматом розы и жасмина, свойственные натуральной и мытой Эфиопии.

Молочные напитки на его основе очень нежные, с тонким ароматом и вкусом абрикосового джема.

Данная смесь обладает сложным характером и требует особого внимания в приготовлении.
кофе Иркутск
Температура
93-94,5 °C
Время экстракции
26-30 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 100%
El Coronel
Colombia Sol Naciente 50%,
Brazil Da Lagoa 50%
El Coronel - сочетание двух сортов арабики из Южной Америки, которое создает кофе с плотным шелковистым телом.
Во вкусе красный виноград и нежное миндальное пралине.

В молочных напитках на его основе преобладают молочный шоколад с миндалём, а в послевкусии крем брюле
кофе Иркутск
Температура
93 °C
Время экстракции
26-27 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Winter Time
Ethiopia Konga Natural 40%, Brazil Peaberry 60%
Бленд двух сортов арабики. Ягодной Эфиопии Конга, и сливочной Бразилии Пибери. Во вкусе сладость выпечки и карамели, ягодный джем. Долгое и обволакивающее послевкусие ореха кешью.
В напитках с молоком на его основе во вкусе йогурт с тёмными ягодами и абрикосовый конфитюр.

Идеален для эспрессо и напитков на его основе.
Приятный и комфортный в работе.

Достигает пика вкуса в течение 25 дней, хорош до 2-х месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93,5-94,5 °C
Время экстракции
25-28 сек.
Вес
18,5-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Sol Naciente
Colombia Sol Naciente 100%
Яркий и плотный эспрессо. Во вкусе отчетливо чувствуются вишня, апельсин и темный шоколад.

Послевкусие продолжительное, винное.

В молочных напитках приятный, сбалансированный вкус орехового пралине и зефира.
кофе Иркутск
Температура
93 °C
Время экстракции
26-28 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Brazil Peaberry
100% Brazil Peaberry
Чистый и понятный кофе с отчетливым вкусом арахисовой пасты.

Зёрна пибери обладают лёгкой кислотностью, что делает эспрессо более сбалансированным и интересным.

Молочные напитки на его основе шелковистые по текстуре с длительным ореховым послевкусием.

Идеален для кофеен с большой проходимостью, приятен и понятен каждому гостю.

Достигает пика вкуса в течение 25 дней, хорош до 2-х месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93-94,5 °C
Время экстракции
23-26 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Summer Fruit
Brazil Da Lagoa 100%
Плотное и шелковистое тело, отчётливо сладкий, с тёплым ароматом шоколада, карамели и ярко выраженным послевкусием тропических фруктов.

Молочные напитки на его основе шелковистые по текстуре с длительным ореховым послевкусием.

Идеален как в эспрессо, так и в сочетании с молоком.

Достигает пика вкуса в течение 25 дней, хорош до 2-х месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93,5-94,5 °C
Время экстракции
24-26 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Golden Brown
Brazil Crema De La Mogianaa 70%, India AA Robusta 30%
Умеренно сладкий, с плотным округлым телом.

В эспрессо - оттенки горького шоколада.

В молочных напитках четко чувствуются орехи и ноты сливочной карамели. Хорош для американо и напитков с молоком большого объема.

Рекомендуется готовить в течении 1-2 месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93,5-94,5 °C
Время экстракции
23-25 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 70% / Robusta 30%