В нашем кофе 360° вкуса отличных зёрен, гун-фу наших обжарщиков, наши время, опыт и стиль. Может содержать следы тропических муссонов и сумерки вечнозеленых лесов.

Моносорта
Kenya Baragwi AB
Кооператив Барагви, располагается в регионе Кириньяга.
Барагви является крупнейшим кооперативом в Кении,
как по объему производимого кофе, так и по количеству фермеров, входящих в его состав.

На станцию приносят кофе 1500 фермеров. По указанию председателя кооператива на всех станциях емкости
для ферментации и каналы были выстланы плиткой, кроме
того воду после обработки начали перерабатывать
и использовать повторно.

Фермы располагаются на высоте 1700 – 1800 метров над уровнем моря, тип почвы суглинистый, средняя температура в течение года - 20°C, среднее количество осадков - 1400 мм.

Перед тем как отправить ягоды на депульпацию их вручную перебирают, далее промывают в ёмкостях с водой, откуда убирают все всплывшие ягоды. Ферментация длится всю ночь, после чего зерно промывают и сортируют по грейдам.

Сушка на африканских кроватях занимает от 8 до 14 дней.
кофе Иркутск
Регион
Кириньяга
Высота произрастания
1700-1800 метров
Обработка
Мытая
Кооператив
Барагви
Урожай
2019 г.
Разновидность
SL28, SL34
Вкусовой профиль
Мандарин, красная смородина, бергамот
Оценка по шкале Q
87 баллов
Kenya Mukuyuni AA
Фермеры из Мукуюни посадили свои первые деревья в 1958 году.

Сообщество фермеров находится в районе Мутитуни в регионе Мачакос. Кооперативом управляет 7 человек, которые ежегодно избираются кооперативом в качестве управляющего органа. Советом фермерского хозяйства управляет директор. В состав Мукуюни входит 1351 фермер. Каждый из них сдает на станцию обработки ягоды по степени их созревания. В общей сложности кооператив собирает в год около 300 тонн кофе, если включать все грейды. Во время доставки ягод каждый фермер перед приемкой ягоды на станцию обработки дополнительно вручную перебирает, то что собирается сдать, от неспелых и переспелых ягод. Затем полученный спелый кофе взвешивают
и относительно веса производят оплату за ягоды
по фиксированной стоимости.

Обработка кофе на станции классическая для Кении. Кофе после процесса депульпации ферментируется в воде 24-36 часов — это зависит от температуры воздуха и других погодных условий.

Сушится кофе от 10 до 16 дней на африканских кроватях и его регулярно перемешивают вручную сотрудники станции обработки.
кофе Иркутск
Регион
Мачакос
Высота произрастания
1500 метров
Обработка
Мытая
Поставщик
DORMANS
Урожай
2019 г.
Разновидность
SL28, Batian
Вкусовой профиль
Красная смородина, чай с лимоном
Оценка по шкале Q
87 баллов
Ethiopia Uraga Natural
Этот лот натуральной обработки мы выбрали в марте 2019 на преселекте в Эфиопии. Нам и раньше приходилось пробовать Урагу и практически всегда это был яркий и сочный кофе с отчетливыми характерными терруару вкусами. На этот раз Урага была в топе среди более чем 150 станций эфиопского кофе свежего урожая. Именно поэтому сейчас она в ассортименте моносортов Atlas Coffee.

Станция мытой обработки Урага расположена в одноименной местности в регионе Гуджи. Сама станция обработки находится на высоте около 2000 метров. Из-за высоты здесь очень большая разница дневных и ночных температур, что создает сложности при обработки и сушке урожая. За контролем качества производства здесь следит Исраэль Дегфа, работу которого можно оценить и по другим лотам нашего ассортимента.

Станция обработки довольно новая, и существует менее десяти лет. Урожай фермеры собирают обычно всей семьей,
не прибегая к услугам наемных рабочих. Ягоду сдают непосредственно на станцию обработки, либо на удаленный пункт приема ягод.

Для натуральной обработки на станции действует специальная система премий для фермеров, которые сдают исключительно спелые ягоды высокого качества. Во время сушки ягоды лежат слоем в 3-4 сантиметра, а рабочие станции регулярно перемешивают их в течение дня, когда ягоды достигают более безопасного уровня влажности — 25-30%, толщина слоя увеличивается до 10 см. Время сушки составляет от 14 до 20 дней, и зависит от погодных условий.
кофе Иркутск
Регион
Гуджи
Высота произрастания
2000 метров
Станция обработки
Урага
Обработка
Натуральная
Фермер
Исраэль Дегфа
Урожай
2019 г.
Разновидность
Heirloom
Вкусовой профиль
Тропические фрукты, персик, ананас
Оценка по шкале Q
88 баллов
Ethiopia Mokonisa
За время поездки в Эфиопию нам несколько раз доводилось оценивать различные лоты станции Мокониса и этот кофе был неизменно хорош, однако наш выбор остановился на лоте Мокониса, представленный Израэлем Дегфа непосредственно
на фабрике Кершанса - об этом мы пишем подробнее в блоге. Поработав непосредственно с основной партией, поступившего кофе, мы ни разу не разочаровались и теперь он доступен
в ассортименте Atlas.

Станция обработки Мокониса находится в окрестностях деревни Керреча, откуда и поступает ягода. Кооперативом управляет наш партнер Исраэль Дегфа, который известен своим подходом
к производству кофе, и всегда ориентирован на повышение качества кофе на всех станциях обработки, входящих
в кооператив. Обычно размер фермы не превышает 1 га,
а в некоторых случаях и того меньше. Некоторые фермеры весь год ухаживают за кофейным деревом, которое в результате даст
не больше 200 гр зеленого кофе. Исраэль Дегфа активно развивает кофейное сообщество, в случае дополнительной прибыли
от сверхудачных лотов, членам кооператива выплачиваются премии, а кооператив участвует в строительстве школ, детских садов и другой социально-значимой инфраструктуры.

Перед вами лот натуральной обработки. В течении дня фермеры сдают спелые ягоды на станцию обработки. После приемки ягоды перебирают вручную, удаляют недозревшие и переспевшие ягоды. После этого их укладывают на столы для сушки,
и в течение всего процесса несколько раз в день перемешивают.
Это необходимо для того, чтобы ягоды не закисали, и каждая ягода сушилась в одинаковых условиях. Кроме того, во время перемешивания работники станции также дополнительно перебирают ягоды. Время сушки зависит от погодных условий,
но обычно она занимает от 9 до 12 дней.
кофе Иркутск
Регион
Гуджи
Деревня
Керреча
Высота произрастания
2000 метров
Станция обработки
Мокониса
Обработка
Натуральная
Урожай
2019 г.
Разновидность
Heirloom
Вкусовой профиль
Клубника, абрикос, апельсин
Оценка по шкале Q
87,5 баллов
Ethiopia Banco Peaberry
Станция обработки Банко Готете принадлежит нашему партнеру Султану Легессе. В одну из поездок к Султану мы посетили близлежащие деревни, где почти каждая семья ежедневно вручную собирает и сдает ягоды на станцию. Старейшина местного поселения рассказал, что о вкусе кофе из этих мест слагались легенды еще до того, как местные земли начали называть Эфиопией. Причина - уникальный ландшафт и многочисленные маленькие речки и ручейки.

Обычно в ягоде созревают два зеленых зерна, но иногда развивается одно семя внутри ягоды, которое принимает форму двух сросшихся зерен. Такой тип кофейного зерна называют Пиберри (англ. peaberry, сокр. PB). Пиберри можно встретить
на кофейном дереве любого сорта и региона произрастания,
но не более 2-10% от общего объема урожая с одной плантации.

Во время урожая на станцию поступает до 50 тонн спелых
ягод ежедневно. Кофе делят по качеству в депульпаторе, ферментируют 36 часов, промывают в каналах с водой, сушат 8-10 дней на африканских кроватях, перемешивая в течение дня. Перед экспортом кофе еще раз перебирают вручную и удаляют дефекты.
кофе Иркутск
Регион
Yirgacheffe
Высота произрастания
2200 метров
Станция обработки
Banco Gotete
Обработка
Мытая
Фермер
Sultan Legesse
Урожай
2018 г.
Разновидность
Heirloom
Вкусовой профиль
Лесные ягоды, красный апельсин, чёрный чай
Colombia Finca Filadelfia
Дон Цицерон и донна Алисия владеют фермой Филадельфия более 20 лет. Многолетний опыт и безмерное трудолюбие позволяют производить кофе высочайшего качества.
Ферма занимает площадь в 2.5 гектара, поэтому семья легко справляется со сбором и обработкой урожая собственными силами.

Рядом с фермой расположен небольшой лес
с бамбуковыми и фруктовыми деревьями, сохраняющий уникальный природный микроклимат.

Данный лот создан традиционной мытой обработкой с улучшениями от фермера. Кофе собирают днем и ферментируют в ягоде в течение первой ночи. Затем ягоды пропускают через депульпатор, после чего 28 часов они лежат в ферментационном танке без воды. Для сохранения сладости кофе промывают в специальном резервуаре не более двух раз и сушат в маркезине. Процесс сушки занимает 15 дней. Кофе получается очень комплексным, с фруктово-ягодными нотами и медовой сладостью.
кофе в Иркутске
Регион
Huila
Ферма
Finca Filadelfia
Фермер
Don Ciceron
Обработка
Мытая
Высота произрастания
1850 метров
Урожай
2018 г.
Разновидность
Caturra
Вкусовой профиль
Папайя, тростниковый сахар, тёмный ром
Оценка по шкале Q
86,75 баллов
Colombia
La Virgen
Хуан Салдарриага — колумбийский производитель среднего размера. После обучения занялся работой с двумя фермами семьи. В 2015 году он начал небольшой проект с другими молодыми фермерами региона с целью показать: терруар Антиокии куда перспективнее, чем все привыкли считать.

Ферма La Virgen расположена на высоте около 2000 м. Общая ее площадь составляет около 100 га, но под посадку деревьев используется только 60 из них. Остальные участки имеют слишком крутые склоны и не подходят для кофейных деревьев.

Из-за высокой влажности и температуры наибольшая трудность это — сушка. Хуан ее решил, сконструировав "кровати" для сушки над землей и навесы для защиты от солнца.

Маленький бенефисио на ферме обрабатывает около 5 тонн ягод в самый пик урожая. В период с октября по ноябрь урожай достигает до 20-30% от общего годового объема.

Кофе обрабатывается классическим для Колумбии способом: в ферментационном танке, в котором он находится в диапазоне от 18 до 24 часов. Затем кофе сушится в среднем в течение 25 дней с момента выкладки на столы. Такой подход позволяет достигнуть высокой производительности, не принося ущерба уникальности вкуса терруара La Virgen.
кофе в Иркутске
Регион
Антиокия
Обработка
Мытая
Высота произрастания
1800-2300 метров
Урожай
2019 г.
Разновидность
Red & Yellow Caturra
Упаковка
Grain Pro
Вкусовой профиль
Вишня, грейпфрут, чёрная смородина,
мята
Фермер
Хуан Сальдерриага
Colombia
La Claudina
Хуан Салдарриага — колумбийский производитель среднего размера. После обучения занялся работой с двумя фермами семьи. В 2015 году он начал небольшой проект с другими молодыми фермерами региона с целью показать: терруар Антиокии куда перспективнее, чем все привыкли считать.

Ферма La Claudina расположена на высоте около 1800 м.

Из-за высокой влажности и температуры наибольшая трудность это — сушка. Хуан ее решил, сконструировав "кровати" для сушки над землей и навесы для защиты от солнца, которые позволяют получить удивительный колумбийский кофе натуральной обработки.
кофе в Иркутске
Регион
Антиокия
Ферма
La Claudina
Фермер
Хуан Сальдерриага
Обработка
Натуральная
Высота произрастания
1700-2000 метров
Урожай
2018 г.
Разновидность
Castillo, Colombia Variety
Вкусовой профиль
Слива, груша, маракуйя, белый вермут
Colombia
El Encanto Castillo
Ферма El Encanto находится напротив одного из самых крупных вулканов Колумбии - Руис. Вулканические почвы и тропический климат на ферме способствуют балансу параметров кислотности и сладости в зерне. После обжарки этот кофе получает интенсивное, маслянистое и плотное тело.

Еще одна новинка. Мы имели опыт работы только с мытыми образцами с этой фермы.

Обязательно попробуйте этот лот натуральный обработки свежего урожая.

Яркий, сочный с ароматом и послевкусием ананаса
и тропических фруктов микролот состоящий целиком
из кофейных ягод сорта Castillo вы оцените в альтернативных способах приготовления.
кофе Иркутск
Регион
Антиокия
Обработка
Натуральная
Высота произрастания
1600 метров
Урожай
2019 г.
Разновидность
Castillo
Фермер
Хуан Сальдерриага
Оценка по шкале Q
88 баллов
Вкусовой профиль
Ананас, клубника, груша
Brazil
Da Lagoa
Brazil Da Lagoa - один из топовых представителей страны. Всё то, за что вы любите бразильский кофе в полном объеме вы найдете в чашке.

Ферма Da Lagoa в топе лучших по качеству зерна в Бразилии. Она может похвастаться сертификацией "Rainforest Alliance". Это говорит об ответственном отношении фермера к природе и биоразнообразию и высоким социальным стандартам для работников фермы.

Если ваш фаворит Brazil Peaberry, смело пробуйте Da Lagoa. Кофе с более выраженной кислотностью и сладостью. Во вкусе облепиха, фундук и молочный шоколад. Идеально заварится в фильтре и в альтернативе.
кофе Иркутск
Регион
Sul de Minas, Minas Gerais
Обработка
Натуральная
Высота произрастания
1100 метров
Урожай
2018 г.
Разновидность
Местные разновидности
Упаковка
Grain Pro
Вкусовой профиль
Фундук, облепиха, молочный шоколад
Сертификации
Rainforest Alliance, Strictly Soft, Fine Cup
Sumatra
Golden Island
За время работы с кофе, нам удалось попробовать Суматру от разных производителей и практически всегда это был плотный, тягучий вкус с ореховым, иногда переходящим в древесное послевкусие.

Суматра Голден Айленд сочетает в себе присущую этому сорту тельность и сладость наряду с необычной для Суматры сочностью, яркостью, остротой лемонграсса, лайма и темных ягод. Этот кофе практически всегда угадывается в слепом каппинге во вкусе и аромате. Мы за то, чтобы заваривать его в альтернативе и фильтре, он неприхотлив в приготовлении и отлично впишется в кофейное меню. Попробуйте заварить Суматру в фильтре в утренние часы, яркий аромат будет улавливаться уже со входа!
кофе Иркутск
Регион
Aceh
Обработка
Полумытая
Высота произрастания
1800 метров
Урожай
2019 г.
Разновидность
Местные разновидности
Вкусовой профиль
Лемонграсс, лайм, полевые цветы, темные лесные ягоды, пряный ром
Эспрессо смеси
Double Shoot
Ethiopia Uraga Natural 50%, Ethiopia Banco Gotete PB Washed 50%
Бленд двух ярких сортов арабики.

Запоминающийся, чистый, сильный и яркий кофе.

В эспрессо вас удивит яркий ягодный вкус и фруктовая сладость.Правильно приготовленный, он обладает цветочным парфюмерным ароматом розы и жасмина, свойственные натуральной и мытой Эфиопии.

Молочные напитки на его основе очень нежные, с тонким ароматом и вкусом абрикосового джема.

Данная смесь обладает сложным характером и требует особого внимания в приготовлении.
кофе Иркутск
Температура
93-94,5 °C
Время экстракции
26-30 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 100%
El Coronel
Colombia La Virgen 50%, Brazil Da Lagoa 50%
Бленд двух сортов арабики из Южной Америки.

Кофе с плотным и шелковистым телом, сладостью жёлтых фруктов, во вкусе виноград и нежное фундучное пралине.

В послевкусии угадывается деликатный аромат красного портвейна.

В молочных напитках на его основе во вкусе преобладает молочный шоколад с грецким орехом, в послевкусии крем брюле.

Достигает пика вкуса в течение 25 дней, хорош до 2-х месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93,5-94,5 °C
Время экстракции
23-28 сек.
Вес
18,5-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Winter Time
Ethiopia Konga Natural 40%, Brazil Peaberry 60%
Бленд двух сортов арабики. Ягодной Эфиопии Конга, и сливочной Бразилии Пибери. Во вкусе сладость выпечки и карамели, ягодный джем. Долгое и обволакивающее послевкусие ореха кешью.
В напитках с молоком на его основе во вкусе йогурт с тёмными ягодами и абрикосовый конфитюр.

Идеален для эспрессо и напитков на его основе.
Приятный и комфортный в работе.

Достигает пика вкуса в течение 25 дней, хорош до 2-х месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93,5-94,5 °C
Время экстракции
25-28 сек.
Вес
18,5-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Summer Fruit
Brazil Da Lagoa 100%
Плотное и шелковистое тело, отчётливо сладкий, с тёплым ароматом шоколада, карамели и ярко выраженным послевкусием тропических фруктов.

Молочные напитки на его основе шелковистые по текстуре с длительным ореховым послевкусием.

Идеален как в эспрессо, так и в сочетании с молоком.

Достигает пика вкуса в течение 25 дней, хорош до 2-х месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93,5-94,5 °C
Время экстракции
24-26 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Brazil Peaberry
100% Brazil Peaberry
Чистый и понятный кофе с отчетливым вкусом арахисовой пасты.

Зёрна пибери обладают лёгкой кислотностью, что делает эспрессо более сбалансированным и интересным.

Молочные напитки на его основе шелковистые по текстуре с длительным ореховым послевкусием.

Идеален для кофеен с большой проходимостью, приятен и понятен каждому гостю.

Достигает пика вкуса в течение 25 дней, хорош до 2-х месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93-94,5 °C
Время экстракции
23-26 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Colombia La Virgen
100% Colombia La Virgen
В обжаренной под эспрессо Колумбии Ла Вирхен на первый план выходит вишнёвая кислинка, следом - мякоть грейпфрута и кешью с миндалём.

В капучино на его основе запомнится марципан, ореховое пралине и апельсиновые цукаты.

Отличный кофе, чтобы начать со 100% арабикой.

Достигает пика вкуса и аромата в течении 25 дней. Хорош до двух месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93-94,5 °C
Время экстракции
23-28 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 100%
Golden Brown
Brazil Da Lagoa 70%, India AA Robusta 30%
Умеренно сладкий, с плотным округлым телом.

В эспрессо - оттенки горького шоколада.

В молочных напитках четко чувствуются орехи и ноты сливочной карамели. Хорош для американо и напитков с молоком большого объема.

Рекомендуется готовить в течении 1-2 месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93,5-94,5 °C
Время экстракции
23-25 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 70% / Robusta 30%
Mr. Mario Kill Italia
Brazil Santos 60%, India AA Robusta 40%
Бленд с безоговорочно крепкой горчинкой, простой и сладкий, с устойчивой крема, лишенные даже намека на кислотность. Для тех, кто предпочитает в кофе именно такой баланс.

Рекомендуется готовить в течение 1-2 месяцев после обжарки.
кофе Иркутск
Температура
93,5-94,5 °C
Время экстракции
20-23 сек.
Вес
18-19,5 г
Состав
Arabica 60% / Robusta 40%