Чемпионаты – это важная часть кофейной жизни. Кофейные чемпионаты возникли не так давно, самому старому – классическому чемпионату бариста около 15 лет. В Иркутске 27-28 января 2018 года чемпионат пройдет в седьмой раз. Это отборочный этап Мирового чемпионата бариста, победитель поедет представлять регион на национальном чемпионате в Москве 15-17 марта 2018 года.
Изначально перед чемпионатом ставилось несколько задач – популяризировать профессию бариста, замотивировать бариста на развитие, привлечь внимание к кофе и повысить качество кофе во всем мире. Из опыта волонтерства на чемпионатах и организации, я вижу, как чемпионат меняет людей, как у волонтёров и участников меняется жизнь, как они все больше погружаются в кофейную индустрию, находят в ней свою нишу, открывают заведения, участвуют в проектах связанных с кофе.
Участие в чемпионате, не важно, в какой роли: участника, судьи, зрителя, организатора или волонтера, это мощный мотиватор. После чемпионатов мы замечаем мощный всплеск интереса к кофе не только у представителей индустрии. Чемпионаты расшевеливают, дают толчок к развитию и улучшают кофе в заведениях. Именно поэтому мы решили организовать чемпионат и в этом году, для нас это стало доброй традицией.
В этом и следующих постах расскажу, как проходит чемпионат со стороны организаторов.
На период чемпионата я становлюсь координатором, мне нравится, как звучит эта должность. На самом деле именно это название отражает, что чемпионат это множество процессов, которые предстоит урегулировать. Организовывать чемпионат не трудно, когда есть команда людей, готовых помочь или вообще взять на себя решение многих вопросов. Круто, что таких людей много. Мне помогают с техническими вопросами, оборудованием, логистикой, волонтёрством и вообще есть желающие подключиться к организации на любом этапе. Я знаю, как обстоят дела на всех этапах, в период подготовки мы еженедельно выделяем время, чтобы обсудить все вопросы вживую. Все остальное время каждый занимается решением задач чемпионата самостоятельно. У нас высокий уровень доверия в команде, я знаю, что все решат их вовремя и качественно, это очень важно. Чемпионат всегда проходит зимой, для нас это становится жарким временем года, мы все совмещаем основную работу с организацией чемпионата в предновогодний период и стараемся максимально оптимизировать все эти дела. (Тут играет песня из рекламы «Праздник к нам приходит»).
Ядро всех соревнований это участники, поэтому активная подготовка к чемпионату начинается с оповещения бариста о том, когда проводится чемпионат, где и как можно подать заявку. На официальном сайте SCA Russia размещены контакты всех организаторов региональных чемпионатов, даты проведения чемпионатов и ссылки на форму подачи заявки. Здесь большое спасибо национальному комитету российского отделения SCA, за систематизацию. Была проделана колоссальная работа, чтобы бариста, да и вообще все интересующиеся, могли свободно найти нужную информацию. Теперь вы знаете, что можно все найти без помощи гугла, просто зайдя на один сайт. Обо всех изменениях в правилах проведения чемпионата я узнаю из группы организаторов, у нас даже есть «старший организатор». И вообще мне нравится, как обстоят дела с оповещением и взаимодействием между региональными организаторами и национальным комитетом. В этом году у нас возникли сложности уже в период принятия заявок. Обычно участников набирается ровно по количеству мест на чемпионате, но в этом году интерес к чемпионату настолько велик, что за короткий период приема заявок желающих участвовать набралось вдвое больше. Главная задача организаторов и комитета решить все вопросы нейтрально для участников и организаторов, не принимая ничью сторону, чтобы в итоге у всех участников были равные права и условия для участия. Подготовка к чемпионату волнительный период для всех, особенно для участников, поэтому все вопросы мы решаем максимально быстро и без нервов.
Еще одна основная задача для организатора – найти место для проведения. Помимо высоких технических требований к площадке она должна быть удобной для гостей и выступающих. На одной площадке мы проводим два чемпионата – классический и каптестинг, нужно чтобы обе этих площадки не конфликтовали по времени и не боролись за зрителей. Эту же задачу нужно решить в отношении лекций и мастер-классов, которые проходят в эти же дни.
«А судьи кто?» - мы слышим это фразу по сто раз каждый год, конечно, всем интересно кто будет оценивать участников. Тут нам тоже повезло, во-первых, среди действующих судей очень много желающих приехать на Байкал, это уже часть обязательной программы чемпионата. Во-вторых, за долгие годы работы выстроились прочные и теплые отношения с партнерами, и они с радостью приезжают судить наш чемпионат, проводить мастер-классы и читать лекции. В этом году прошла аттестация новых судей, они набираются опыта на судействе региональных чемпионатов, улучшая свое мастерство, поэтому наверняка к нам приедет кто-то новенький. Для прохождения аттестации необходим минимум двухгодичный опыт работы в индустрии, потому что выходя оценивать работу бариста на чемпионате, судья должен понимать работу бариста и соответствовать его профессионализму. Мы приглашаем судить чемпионат разных интересных людей, которые могут поделиться со всеми нами своим опытом работы в кофейной индустрии параллельно получая опыт в судействе.
Работа судьи на чемпионате очень сложная. За пятнадцатиминутное выступление участник выдает большое количество информации о своем зерне и приготовленных напитках, судьям надо успеть записать, все отметить, найти связь между сказанным и реальным вкусом напитков и все это оценить. А после выступлений и оглашения результатов дат каждому участнику обратную связь, объяснить баллы в оценочных листах, дать рекомендации для работы и последующих выступлений.