В нашем кофе 360° вкуса отличных зёрен, гун-фу наших обжарщиков, наши время, опыт и стиль. Может содержать следы тропических муссонов и сумерки вечнозеленых лесов.


Моносорта
Станция Бусинде расположена в северной провинции Киянза, недалеко от границы с Руандой, на высоте 1650−1800 метров над уровнем моря. Регион занимает второе место по количеству станций обработки кофе. Бусинде давно сотрудничает с местными фермерами, около 650 семей приносят сюда собранные ягоды. На станции располагаются более 100 столов для сушки и ферментационные танки, что позволяет обрабатывать кофе как мытым, так и натуральным способами. Работники станции получают зарплату, которая почти на 60% выше остальных выплат по стране. Владеет станцией Зубери Мацици из компании Matraco SU.

После ручной сортировки ягоды помещают в чистый герметичный резервуар, который накрывают полотном и добавляют холодную воду для создания эффекта «водяной подушки» — всё это создаёт условия для анаэробной ферментации. Вода также помогает контролировать температуру во время брожения. Этот лот бродил в общей сложности 48 часов. После завершения ферментации кофе промывается водой и сушится на африканских кроватях 45 дней.
Burundi Zuberi Matsitsi
Киянза
Бусинде
Анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1650-1800 метров
Фермер
Зубери Матситси
Урожай
2023 г.
Красный Бурбон
Разновидность
Оценка по шкале Q
87 баллов
Кофе с чистым, благородным вкусовым профилем, который напомнит вам лучшие кенийские сорта. В букете: чёрная смородина, зелёное яблоко, лайм, вишня и гранат. Искристая, чётко выраженная кислотность переходит в деликатное ягодное послевкусие. Лот вырастил Альбейро Луго на ферме Ла Маримба в регионе Уила. Уила — лидер по производству кофе в стране и имеет юридический статус DO (Denomination of origin). Это означает, что история любого лота оттуда прозрачная и ей можно доверять. Благодаря этому кофе из региона так популярно: за ним приезжают со всего мира, а зерно представляют на разных конкурсах — и выигрывают. Альбейро унаследовал любовь к кофе от своего отца Сиро Луго, который участвовал в знаменитом Кубке Асеведо 2016 года. Среди 58 сортов его кофе занял 5 и 6 место и попал в список избранных 20 лотов.

Наш кофе рос на высоте 1800 м на питательной вулканической почве — отсюда яркие дескрипторы и интенсивная кислотность. После сбора спелые ягоды промыли, отсортировали, отправили на 30-часовую ферментацию, затем ещё раз промыли, чтобы удалить мякоть, и высушили традиционным способом.
Colombia Albeiro Lugo
Уила
Ла Маримба
Мытая, анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800-1850 метров
Фермер
Альбейро Луго
Урожай
2023 г.
Катурра
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,5 баллов
Этот лот для нас нашли и привезли в Россию ребята из Hogar Coffee, из всего многообразия сортов мы обратили внимание именно на разновидность Кастильо, исходя из нашего предыдущего опыта работы с колумбийским зерном. В новом сезоне мы выбрали два лота от фермера Хуана Гаджего — мытый и натуральный анаэробный.

Сочный, деликатный кофе с фруктово-карамельным профиле. Процесс обработки: ягоды собирают на той же стадии созревания, что и для натуральной обработки. Кофе выдерживают в мешках от 18 до 24 часов при средней температуре 30 °C. Затем красные ягоды проходят 2 этап отбора — водный, при температуре, сниженной до 16 °C. Зерна замачивают в воде, при этом зерна низкой плотности поднимаются наверх, в то время как более тяжелые оседают.

Оставшееся зерно низкого качества удаляются вручную. Далее кофе перемещается в биореактор с циклической перекачкой мосто (жидкость, оставшаяся после ферментации кофейных ягод, может быть использована повторно) и дегазационным клапаном, что запускает процесс анаэробной ферментации. Кофе ферментируется 72 часа при постоянной температуре 20 °C и давлении от 8 до 9 фунтов на квадратный дюйм.

Далее его на 12 часов помещают в механическую сушилку с мах температурой 44 °C, затем при температуре 35 °C еще на 8 часов в течение нескольких дней. Общий процесс сушки занимает около 72 часов.
Colombia Buena Vista
Рисаральда
Буэнависта
Мытая
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800 метров
Фермер
Хуан Давид Гаджего
Урожай
2023 г.
Кастильо
Разновидность
Оценка по шкале Q
86 баллов
Вкусовой профиль
Ежевика, гибискус, красное яблоко
Сладкий, плотный кофе с богатым букетом: ананас, мёд, маракуйя и шоколад в сочетании с характерными нотами портера. Сочная, сложная кислотность и долгое послевкусие с оттенками тропических фруктов. Кофе вырастил Цезарь Буэсакильо на ферме Ла Эсмеральда. Цезарь погружён в кофе с раннего детства. Его родители работали пикерами и со временем дошли до должности управляющих фермами. 20 лет назад они купили Ла Эсмеральду, которая досталась Цезарю в наследство. Теперь он управляет ей вместе с женой и сыном. Ферма расположена в регионе Киндио на высоте 1800 м. Кофе там растёт в окружении других культур — авокадо, бананов, подорожника — в органических, бережных условиях.

Ягоды сутки ферментировали в аэробной среде, затем упаковали в мешки Grain Pro на 300 часов, чтобы запустить процесс брожения. В конце — традиционная сушка на «африканских кроватях». Температура всё это время не превышает 24 °C. За счёт этого и высоты вкусовой букет получается насыщенным, с яркими дескрипторами.
Поначалу на Ла Эсмеральде производили коммерческое зерно, чтобы держаться на плаву в экономическом плане. Постепенно Цезарь сменил производство в сторону спешелти-кофе, посадил на ферме розовый бурбон, гейшу и другие разновидности, начал экспериментировать с обработкой. Цезарь — часть команды Cofinet, компании, которая производит и экспортирует колумбийский кофе по всему миру. Cofinet поддерживает фермера — помогает внедрять новые технологии, изучать особенности почвы, подбирать сорта для выращивания. Это универсальный кофе. Хорош и многогранен и в альтернативе, и в эспрессо
Colombia Cesar Buesaquillo
Киндио
Ла Эсмеральда
Анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1750-1800 метров
Фермер
Цезарь Буэсакильо
Урожай
2023 г.
Кастильо
Разновидность
Оценка по шкале Q
87 баллов
Этот лот для нас нашли и привезли в Россию ребята из Hogar Coffee, из всего многообразия сортов мы обратили внимание именно на разновидность Кастильо, исходя из нашего предыдущего опыта работы с колумбийским зерном. В новом сезоне мы выбрали два лота от фермера Хуана Гаджего — мытый и натуральный анаэробный.

После тщательного сбора кофейные ягоды подвергаются повторному отбору с использованием воды, при этом зерна низкой плотности (флоатеры) поднимаются вверх, а тяжелые остаются на дне.
Оставшиеся зерна низкого качества удаляются вручную. Теперь кофе на 72 часа перемещается в герметичные емкости для запуска процесса анаэробной ферментации. По истечении этого времени кофе на 12 часов помещается в механическую сушилку с установленной температурой 44 °C, чтобы убрать из зерна повышенную влажность. Затем его выдерживают при температуре 35 °C еще по 8 часов в течение нескольких дней. Общий процесс сушки занимает около 140 часов.

В своих экспериментах с натуральной обработкой семья Гаджего используют герметичные приемники без дегазационного клапана и сушильное оборудование собственной разработки и производства.

Густой аромат тропических фруктов, переходящий во вкусе в ананасы и клубнику, дополнен шелковистой, кремовой фактурой. Комплексный подход к выращиванию и обработке кофе отражает особенный колумбийский терруар и разновидность кофейной ягоды.
Colombia Juan Gallego
Рисаральда
Буэнависта
Натуральная, анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800 метров
Фермер
Хуан Давид Гаджего
Урожай
2023 г.
Кастильо
Разновидность
Оценка по шкале Q
87 баллов
Новый лот из Сальвадора от уже знакомого нам фермера Андреаса Саллаверии и его семьи, которая занимается производством кофе более ста лет в регионе Апанека.

Данный регион славится своими уникальными почвами, микроклиматом и биоразнообразием.

Для производства лота Dossokam взяли спелые ягоды и провели процесс сушки в так называемом «спальном мешке», что сделало кофе более нарядным и сладким, нежели при традиционной сухой обработке. Такой способ обработки также позволил сохранить максимум вкуса, обусловленного терруаром и сделал его более интересным на послевкусии — отличный лот, как для фильтра, так и безусловно понравится тем, кто любит кофе натуральной обработки из Южной Америки в эспрессо.
El Salvador Dossokam
Апанека
Натуральная
Регион
Обработка
Высота произрастания
1300 метров
Фермер
Андрес Салаверрия
Урожай
2023 г.
Бурбон, Катуаи, Катурра
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,5 баллов
Вкусовой профиль
Вишня, апельсин, кленовый сироп
Окруженная лесами и двумя реками ферма Бале Маунтин расположена в зоне Западного Арси, Ненсебо вореда, неподалеку от одноименной реки и национального парка Бале.

Ферма располагается немного ниже — на высоте 1800−2100 метров, хотя ее территория прослеживается до отметки 2400 метров, но здесь уже кофе не выращивают, так как это охраняемая государством территория (проект по сохранению горных лесов). Почвы здесь богаты питательными веществами благодаря продуктам разложения листвы и растений. На территории фермы произрастают местные разновидности кофе — они хорошо адаптированы под здешние условия окружающей среды.

Кофе Бале считается экологичным: здесь его производят, используя методы, не приносящие вреда окружающей среде (экономное и бережное использование ресурсов / sustainability coffee production).

Спелые кофйные ягоды собирают вручную, далее ягоды промывают и помещают в специальные резервуары (большие бочки с крышкой), где в течение 36 часов они выдерживаются в условиях отсутствия кислорода. Израиль Дегфа, управляющий фермой, описывает процесс так: кофе из верхней части резервуара «давит» на кофе из нижней части резервуара, при этом выделяется CO2, создавая анаэробную среду, что в совокупности влияет на вкус кофе. После кофе сушат на африканских кроватях
Ethiopia Bale Mountain
Западный Арси
Бале Маунтин
Натуральная, анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800-2100 метров
Фермер
Израиль Дегфа
Урожай
2023 г.
Местные разновидности
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,5 баллов
Вкусовой профиль
Манго, корица, шоколад
Более 5 лет длится наша дружба и партнёрство с Султаном Легессе. За эти годы он проделал большую работу: качество кофе изменилось в лучшую сторону и теперь все процессе очистки кофе выполняются прямо на производстве Султана.

Во время урожая на станцию ежедневно поступает 30−40 тонн ягод от местных фермеров. Местный ландшафт, множество ручьев, почва, высота произрастания, большой перепад дневных и ночных температур воздуха — всё это создает уникальный микроклимат, в котором растут кофейные деревья. Землю удобряют каскарой, её развозят грузовики Султана по участкам фермеров между урожаями.
Ягоду принимают из близлежащих деревень, вечером доставляют на станцию Банко Готете. Она поступает от местных фермеров, владеющих по 0,5−1 га земли. Фермеры сдают только спелую ягоду, которую собирают вручную. Делают это целыми семьями. это зерно ферментировали в низко-кислородной среде. Бочки, в которых ферментировался кофе, выпускали углекислый газ и не впускали воздух. Водяные замки сделаны из шланга подключенного к крышке бочки для ферментации и были опущены в канистры с водой. Как полагается в Эфиопии все из подручных средств. Сами крышки герметично прилегают к бочкам, поэтому воздух не поступал. Таким образом, в тени в течение 10 дней кофе ферментировался, а затем сушился на африканских кроватях.

Перед ферментацией мы промыли ягоды, чтобы сохранить терруарные особенности кофе. В противном случае бактерии возьмут верх над вкусом самого зерна.
В холодной среде мы ферментировали кофе опять же для возможности получить больше контроля над процессом и сделать его более повторяемым. На однородности лота это сказалось в положительном ключе.
Ethiopia Lady Gin
Народы Юга
Банко Готете
Анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800-2000 метров
Фермер
Султан Легессе
Урожай
2023 г.
Природное наследие
Разновидность
Оценка по шкале Q
87 баллов
Более 5 лет длится наша дружба и партнёрство с Султаном Легессе. За эти годы он проделал большую работу: качество кофе изменилось в лучшую сторону и теперь все процессе очистки кофе выполняются прямо на производстве Султана.

Вам уже знаком вкусовой профиль Банко Готете, который на протяжении всех 5 лет отличается своей чистотой, ярко выраженными дескрипторами и узнаваемым терруаром.
Во время сбора урожая на станцию ежедневно поступает 30−40 тонн ягод от местных фермеров. Почва, высота произрастания, большой перепад дневных и ночных температур, обилие ручьёв вокруг — всё это создаёт уникальный микроклимат, в котором растут кофейные деревья. Землю удобряют каскарой, её развозят грузовики Султана по участкам фермеров между урожаями.
Ягоду принимают из близлежащих деревень от местных фермеров, владеющих по 0,5−1 га земли. Фермеры сдают только спелую ягоду, которую собирают вручную целыми семьями.

Перед обработкой ягоду дополнительно перебирают вручную, удаляют неспелые и перезревшие ягоды, листья и ветки. После этого ягоды пропускают через депульпатор, который удаляет мякоть и кожуру и удаляет парчмент по плотности. По специальным каналам его делят по грейдам в разные танки для ферментации, где в небольшом количестве воды он находится 36 часов. После этого парчмент промывают в специальных каналах и выкладывают под прямые солнечные лучи на столы для сушки, где он сушится 8−12 дней. В течении этого времени его перемешивают, чтобы сушка протекала равномерно для каждого зерна, а на ночь его закрывают полиэтиленом, чтобы избежать попадания внезапных осадков.
Ethiopia Sultan
Народы Юга
Банко Готете
Мытая
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800-2000 метров
Фермер
Султан Легессе
Урожай
2023 г.
Природное наследие
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,5 баллов
Вкусовой профиль
Персик, апельсин, жасмин
Станция обработки Нгугуини является частью большого кооператива Кибригви. Она была создана в 1958 году и на данный момент занимает 485 гектар. В 50 километрах от станции расположена река Кибиригви. Вода из этой реки используется для процессов станции.

Кофе собран на высоте 1750−1850 метров над уровнем моря в Восточном регионе Кириньяга. Деревья растут на красной вулканической почве при температуре 22−27 градусов.

Кофе из этого района известен своей цитрусовой кислотностью, плотным телом и ярко выраженным вкусом тропических фруктов.

Этот лот мытой обработки. Все ягоды собираются вручную фермером, членами семьи и работниками станции. После сбора ягоды перебираются повторно, осматриваются на наличие дефектов и зрелость плодов. Пачмент ферментируется в течение 24−36 часов, после промывается и сортируется на грейды P1, P2, P3 и P по весу и размеру. После этого зерно отправляется на перфорированные столы для сушки на 2−3 недели в зависимости от погодных условий.
Kenya Nguguini AA
Кириньяга
Мытая
Регион
Обработка
Высота произрастания
1800 метров
Урожай
2023 г.
SL28, SL34
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,5 баллов
Вкусовой профиль
Гранат, вишня, лайм
Macucane производится семейным экспортером из кофейного региона Нуэва-Сеговия в Никарагуа.

Экспортер был основан двумя сестрами, управляющими семейным кофейным бизнесом в третьем поколении, в ответ на высокий спрос на прозрачные и социально ответственные связи с никарагуанскими фермерами, выращивающими кофе.

Он объединяет команду высокомотивированных и увлеченных своим делом специалистов во многих аспектах производства кофе с целью предоставления самого высокого уровня качества не только в кофе, но и в плане ответственной помощи на протяжении всего процесса.
Nicaragua Macucane
Нуэва Сеговия
Натуральная
Регион
Обработка
Высота произрастания
1300 метров
Урожай
2023 г.
Катимор, Катуаи, Катурра
Разновидность
Оценка по шкале Q
86 баллов
Вкусовой профиль
Хурма, какао, груша
Ругали — самая большая станция компании Muraho, построена в 2016 году. С ней сотрудничают более 1150 фермерских хозяйств, которые обеспечивают годовой оборот кофе в 550−650 тонн. Ругали расположена у берегов озера Киву и окружена холмами. В течение года здесь сохраняется мягкий климат и проходит 2 сезона дождей, что прекрасно подходит для кофейных плантаций. Управляющий — Жозуэ Дусенгийумва. За короткое время станция превратилась в одну из самых уважаемых и влиятельных в сообществе. Кофе из Ругали принимал участие во многих национальных и международных конкурсах.

Лот анаэробной обработки. Весь кофе проходит ручную сортировку, затем ягоды помещают в чистый герметичный резервуар, который накрывают полотном и добавляют холодную воду для создания эффекта «водяной подушки» — всё это создаёт условия для анаэробной ферментации. Вода также помогает контролировать температуру во время брожения. Этот лот ферментировался в общей сложности 48 часов. После завершения процесса кофе промывается водой и сушится на африканских кроватях 48 дней.

Сочный кофе с богатым тропическим характером и приятным цветочным букетом. Аромат магнолии и вкус красного винограда дополняются оттенками сливы и мадагаскарской ванили.
Rwanda Kivu Lake
Ньямашеке
Ругали
Анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1550-1800 метров
Фермер
Жозуэ Дусенгийумва
Урожай
2023 г.
Красный Бурбон
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,75 баллов
Africa
Бленд двух первоклассных африканских сортов. Лёгкий, искристый кофе с ярким букетом, где оттенки лайма, малины и жасминового чая удачно сочетаются с лёгкими карамельными нотами. Благодаря мытой обработке вкус дополняется сочной ягодной кислотностью.

Отлично раскрывается в чистом виде. Подходит для альтернативных методов заваривания
America
Бленд южноамериканского спешелти-кофе. Бархатистый и сладкий, густой и мягкий. Во вкусе тропические фрукты, апельсиновый джем, слива, тёмный шоколад. Послевкусие продолжительное, приятное, шелковистое. Тело плотное и обволакивающее.

Несомненно хорош в чистом виде. В молочных напитках чувствуются нотки ежевичного йогурта с шоколадным оттенком
Sweet Decaf
Cорт был декофеинизирован натуральным способом с использованием процесса sugar cane. Для удаления 97% кофеина из зёрен в процессе используют этилацетат — органическое соединение, которое содержится в сахарном тростнике, растущем в регионах Центральной и Южной Америки.

Зёрна предварительно распаривают, чтобы сделать их пористыми, затем помещают в водяной раствор с этилацетатом, повторно пропаривают, чтобы удалить раствор, и отправляют сушиться
Season Batch
Burundi Muraho Busasa Natural 100%
Season batch — смесь сезонных лотов кофе с оценкой от 85 баллов, обжаренная для приготовления в фильтр-кофеварке, пуровере, френч-прессе, аэропрессе, турке или чашке.

Мы меняем лоты раз в несколько месяцев, сохраняя самое главное — это всегда комплексный, сбалансированный кофе с насыщенным вкусом и ароматом, который подойдёт на каждый день.
кофе Иркутск
Эспрессо-смеси
Бленд лучших африканских сортов, яркий, с сочной ягодной кислотностью. В букете тёмный шоколад, малина, лайм в сочетании с нежным нектариновым послевкусием.

Очень хорош в чистом виде. С молоком раскрывается сладкими нотами малинового джема
Ethiopia Banco Gotete Washed 60%,
Kenya Nguguini AA Washed 40%
Africa
Температура
Время экстракции
93,5-94,5°C
28-30 сек
Вес
Состав
18-19,5 г
Arabica 100%
Бленд двух ярких сортов Эфиопии с сочной фруктовой кислотностью и шелковистым телом.

В аромате — персик, миндаль и нежные ноты жасмина. Во вкусе апельсин и спелые фрукты с приятным послевкусием чая и бергамота.

В молочных напитках букет дополнят абрикосовый джем и свежая выпечка
Ethiopia Banco Gotete Washed 40%, Ethiopia Bale Mountain Natural 60%
Double Shoot
Температура
Время экстракции
93,5-94,5°C
26-30 сек
Вес
Состав
18-19,5 г
Arabica 100%
Яркий фермерский колумбийский кофе со сладостью косточковых фруктов, легкой бархатистой фактурой. Ноты спелой вишни, черной смородины и марципана во вкусе переходят в приятное завершённое ванильное послевкусие.

В молочных напитках раскрывается нежными нотами малинового
и черничного сорбета.
Colombia Risaralda Buena Vista Washed 100%
Buena Vista
Температура
Время экстракции
93,5-94,5°C
27-30 сек
Вес
Состав
18-19,5 г
Arabica 100%
Бленд двух сортов арабики — тропической Эфиопии Динту Гуджи и сливочной Бразилии Пибери. Во вкусе молочный шоколад, ягодные и цветочные ноты. Долгое послевкусие апельсинового джема.

В молочных напитках во вкусе ягодный йогурт
и абрикосовый конфитюр.

Идеален для эспрессо и напитков на его основе. Приятный и комфортный в работе
Ethiopia Dintu Guji Natural 60%, Brazil PB Natural 40%
Winter Time
Температура
Время экстракции
93,5-94,5°C
28-30 сек
Вес
Состав
18,5-19,5 г
Arabica 100%
Сочетание двух южноамериканских сортов, плотное, бархатистое и сладкое, с ягодным колумбийским характером. Во вкусе оттенки лесных ягод и фундука.

В молочных напитках раскрывается нотами миндального пралине, крем-брюле и лимонного кекса
Colombia El Vergel Washed 50%, Brazil Mogiana Natural 50%
El Coronel
Температура
Время экстракции
93,5-94,5°C
27-29 сек
Вес
Состав
18-19,5 г
Arabica 100%
Мягкий и сладкий, приятно крепкий кофе с выраженным ароматом пекана и нотками грейпфрута.

Во вкусе тёмный шоколад и тоффи. Тело плотное, сливочное, округлое, слегка тягучее.

С молоком раскрывается обволакивающе нежными ореховыми и карамельными оттенками
Peru Washed 100%
Machu Picchu
Температура
Время экстракции
93,5-94,5°C
28-30 сек
Вес
Состав
18-19,5 г
Arabica 100%
Насыщенный и яркий кофе. Во вкусе ноты фундука, персиков, апельсинов и пряностей.

В молочных напитках раскрывается шелковистыми нотами сливочной карамели и молочного шоколада с миндальными оттенками
Brazil Peaberry 100%
Brazil Peaberry
Температура
Время экстракции
93,5-94,5°C
26-28 сек
Вес
Состав
18-19,5 г
Arabica 100%