Бразилия 88+

Автор
Надежда Герасимчук

Бразилия 88+

Автор
Надежда Герасимчук
Бразилия? Звучит слишком далеко и неожиданно, особенно, если вы, как и я, выросли в Братске, но на самом деле так оно и оказалось
Поездка была для нашей компании не совсем стандартной, это не выбор кофе для постоянного ассортимента на преселекте (в стране произрастания кофе), а своего рода акция, целью которой является поддержка
и образование фермеров и заканчивается она покупкой минимум одного лота кофе на аукционе.

Возможность поехать появилась неожиданно, благодаря Ольге
Мелик-Каракозовой которая пригласила нас поучаствовать, за что ей отдельное спасибо, в «Micro Region Showcase – Ilicinea», мероприятие, которое организовывала ассоциация Specialty кофе в Бразилии (BSCA)
и крупный экспортёр кофе, компания Cocatrel.
Теперь обо всём по порядку
«BSCA Micro Region Show Case» это крупнейшее мероприятие, нацеленное на обучение фермеров и маркетинг классного и необычного Specialty кофе из Бразилии. Из-за климатических условий в некоторых регионах кофе созревает позже и фермер не успевает отправить его на основные конкурсы, например на Cup of Excellence, тем самым он автоматически лишается возможности заявить о своём кофе и получить достойную материальную оценку своей работы.

С 2017 года BSCA берёт на себя инициативу оценить бразильский кофе позднего урожая, собранный после октября, как способ признать отличное качество этого кофе, дать обратную связь фермеру и сформировать его мотивацию к совершенствованию следующего урожая.
Cocatrel один из крупнейших экспортёров
кофе в Бразилии
Компания имеет клиентов по всему миру и экспортирует кофе на все континенты, они существует уже около 60 лет и одним из направлений, на которое делается упор сейчас — развитие Specialty кофе (компания имеет эксклюзивный сектор Cocatrel Direct Trade (CDT) для Specialty кофе и его экспорта). В Cocatrel существует несколько видов маркетинга и у фермеров есть возможность выбрать как и где они хотят продавать свой кофе.

Объекты кооператива расположены в 10 городах на юге штата Минас-Жераис, что делает сотрудничество с фермерами удобным и быстрым. Компания помогает мелким фермерам грамотно и технологично выстроить всю цепочку производства и шансы получить впечатляющий кофе
в результате ощутимо увеличиваются.

Мероприятие было рассчитано на 16 международных покупателей, которые приезжают из разных частей света, таких как Китай, США, Швеция, Япония, Сербия, Канада, Тайвань, Сингапур, Россия и Австралия и длилось 5 дней, которые были расписаны по минутам, но все наши заботы в эти дни можно разбить на две группы, первая, это знакомство с фермерами и объектами кооператива (фермы, станции обработки, склады и лаборатории) и, второе, мы пили кофе.

Нам удалось посетить 7 ферм из Furnash Community, в это сообщество входят фермы расположенные возле озера Фурнаш, на существенной для Бразилии высоте от 1200 до 1400 метров над уровнем моря. Большинство ферм имеют площадь от 20 до 60 гектар и не имеют своей станции обработки. Здесь к производству и подключается Cocatrel, давая фермерам полную платформу услуг (станции и боксы для обработки, специализированная техническая помощь, лаборатория анализа почвы
и листьев, механическая мастерская и обжарка), от каждого по cпособностям, каждому по потребностям.
Ягоды собирают вручную и на пикапах отправляют на станцию обработки Cocatrel, весь кофе, который производят здесь natural и pulped natural обработки. Для проверки пика созревания плодов используются рефрактометры BRIX, который измеряют количество сахара, присутствующего в ягоде, чтобы производители могли собирать кофе
в нужный момент. Сбор производится вручную, отдавая приоритет качеству. Кофе сушат либо на африканских кроватях, либо в механических сушилках коробчатого типа, которые измеряют температуру циркулирующего воздуха. Собранный кофе помещается непосредственно
в эту сушилку, обеспечивая медленный и контролируемый процесс сушки
и ферментации. Процесс сушки длится до тех пор, пока кофе не достигнет идеального уровня влажности (12-16 дней), и при использовании как горячего, так и холодного воздуха сохраняются внутренние сенсорные характеристики. После сушки кофе отдыхает в течение некоторого времени, а затем депульпируется (процесс удаления мякоти)
и складируется до момента отправки.
А теперь самое время перейти от технических моментов к моментам сенсорным
Я думаю, что вы уже догадались, что вишенка на торте это аукцион, которому предшествовал день с каппингами, а перед каппингами кофе прошёл серьёзный отбор, чтобы оказаться на столе, вот такая кофейная репка у нас получается.

В первый день нас ждал калибровочный каппинг, на котором стоял совершенно разный кофе, от простого коммерческого
до кофе с Cup of Exellence, для того чтобы мы могли ознакомиться, прицениться и не растеряться и 4 каппинг-сессии со всеми лотами кофе отобранными для аукциона.
Что касается выбора кофе для «BSCA Microregion showcase» было открыто публичное уведомление для производителей кофе в регионе Илисинеа, заинтересованных в отправке образцов своего кофе, с такими требованиями, как производство на высоте больше 1200 метров, наличие 20 кг зелёного кофе для последующей продажи с аукциона и оценка
по шкале Q от 88 баллов. Таких образцов набралось 24, но по итогам каппингов в первый день 4 лота были сняты с продажи из-за дефектов
во вкусе.

У меня не было подобного опыта покупки кофе и чего ожидать, я, естественно, не знала. Во-первых, трудно сформировать какие-то ожидания от каппинга, так как кофе из Бразилии с оценкой 88+ я пробовала всего несколько раз. Весь кофе на столе оказался очень ярким и интересным, с профилем типичным скорее для Эфиопии или Колумбии, но точно не для Бразилии. Но надо сказать, что всей нашей группе было трудно оценивать такие бразильские лоты. Во-вторых, уверенности не добавляло то, что кофе обжарен на семпл-ростере, то есть потенциал кофе раскрыт не максимально, а где-то его вообще трудно разобрать. Задача не простая и блок-схемы как поступить у меня с собой не было.
Нам повезло, что до аукциона у нас было три дня на раздумья и понимание того, что нравится и будет интересно нам и нашим покупателям пришло легко и безболезненно.
Сам аукцион проходил не так захватывающе, как это можно представить, но всё равно волнительно. Нам выставили столы сразу со всеми образцами, чтобы мы могли убедиться в своём выборе и дали 40 минут, на оценку
и предварительный торг. По итогам первого дня я выбрала четыре лота,
во время аукциона мне оставалось лишь выбрать из них. Торг начинался
с 15 долларов за фунт кофе (объём лота доступный для покупки 20 кг)
и я выиграла, теперь уже наш кофе, у обжарщика из Швеции, привет Онэ. На нас обоих он произвёл впечатление своим сочным ягодным характером.

Мне было очень интересно как проявит себя кофе после обжарки на нашем ростере и как с этим справится наш обжарщик Михаил Зимин.
Не волнуйтесь, Миша удивил, а кофе поразил. На каппинге в Бразилии это была очень сладкая чашка и основным дескриптором для меня там была клубника. У нас же этот кофе стал ещё интересней, появился кенийский профиль с яркой кислотностью, а букет вкуса стал сложнее, в нём легко найти папаю, зелёный чай, личи и это далеко не всё, а превалирует в нём
(и мы отразили это в дизайне упаковки, чтобы вы легко её нашли и не забыли) индийский манго.

Это кофе натуральной обработки, с фермы Святого Иуды и от фермера Жозе Марсо дэ Сильва, с которым у меня была возможность познакомиться сразу после аукциона и узнать всё о приобретённом кофе.

Площадь фермы всего 1 гектар, а этот лот всего лишь третий урожай этой фермы, до этого семья Жозе занималась выращиванием бананов, но спрос на банановом рынке не рос и Жозе решил переквалифицироваться в производителя кофе, и сейчас это выглядит как отличная идея.
Вкус этого кофе — это не результат стечения случайных обстоятельств или применения нестандартной обработки, это результат хорошо слаженной и продуманной работы фермера и кооператива. Кофе, который я выбрала появится в нашей линейке с названием Brazil St. Judas Hope, очень ограниченным количеством, так как его существует всего 20 килограмм, но в этом тоже есть плюс, я смогла привезти его весь сама и всего в одном чемодане.

Наслаждайтесь и цените работу других людей, даже если они очень далеко от вас.