Муранга находится к югу от Ньери, и примыкает к склонам горного хребта Абердаре. Плодородная красная вулканическая почва обеспечивает много питательных веществ для выращивания деревьев, а теплые дневные и прохладные ночные температуры создают наилучшие условия для медленного развития ягоды и накопления большего количества сахара.

Фабрика Мурарандия в Кении была основана в 1997 году и находится в ведении Фермерского кооперативного общества Нью-Мурарандия. Фермеры выращивают кофе на небольших участках вместе с другими продовольственными культурами. Более 650 участников доставляют кофейные плоды на станцию. С помощью компании Sucafina кооператив проводит обучение фермеров улучшенным методам обрезки кофейных деревьев, выращивания и сбора урожая. Эти меры помогают фермерам оптимизировать производство по качеству и производительности.

Фермеры, осуществляющие поставки в Мурарандия, выращивают SL28, SL34, Ruiru 11 и Batian.
FCS прилагает все усилия, чтобы гарантировать, что кофе выращивается с серьезным вниманием к устойчивому развитию и надлежащей сельскохозяйственной практике, от внесения удобрений до методов обрезки.

Мелкие землевладельцы собирают только спелые плоды кофе и доставляют ее на станцию обработки Мурарандия. При приемке плоды визуально сортируют.
После сортировки кофе депульпируют и ферментируют в течение примерно 12–24 часов. После ферментации кофе промывают чистой водой и замачивают на 12 часов. Затем зерно раскладывают для просушки на африканских кроватях . Рабочие часто ворошат пачмент , чтобы обеспечить его равномерное высыхание. Накрывают в самое жаркое время суток, чтобы обеспечить медленное и равномерное высыхание, и в ночное время, чтобы защитить зерно от влаги. Сушка продолжается примерно 14–18 дней.
Kenya Murarandia
Муранга
Мытая
Регион
Обработка
Высота произрастания
1750 метров
Урожай
2023 г.
Батиан, SL-34, Руиру 11, SL-28
Разновидность
Оценка по шкале Q
86 баллов
Вкусовой профиль
Брусника, лайм, цветочный мёд
Кофе выращен на ферме Ла Монтана, на высоте 1600–1700 метров, в регионе Амазонас.

Амазонас расположен в западной части Кордильер. Его ещё называют Selva Alta - Высокий лес, потому что здесь нетипичные для Перу высоты - 1500-1800 метров над уровнем моря. Именно из-за высоты и влажности регион идеально подходит для выращивания спешлти кофе.

Владелец фермы - Маркос Эррера - не только выращивает кофе, но и сотрудничает с Лабораторией качества кофе Перу. В этом году он готовится к участию в конкурсе FICAFE 2024.

Лот натуральной обработки. Ягоды собираются вручную, затем их выкладывают на перфорированные столы и сушат под солнцем. После чего ягоды помещаются в специальные силосы, где они хранятся ещё некоторое время. Перед экспортом они подвергаются халлингу: зерно извлекается из кожуры и отшелушивается парчмент.

Катурра - это сорт, который вывели в Минас-Жерайсе, Бразилия. Является естественной мутацией Красного Бурбона.
Peru La Montana
Амазонас
Ла Монтана
Натуральная
Регион
Ферма
Обработка
Высота произрастания
1600-1700 метров
Фермер
Маркос Эррера
Урожай
2023 г
Катурра, Бурбон
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,75 баллов
Вкусовой профиль
Нектарин, роза, личи
Лот выращен в кооперативе Исанго на высоте 1750-2200 метров над уровнем моря, на склонах горного хребта Рувензори. Большую часть гор занимает национальный парк с уникальной флорой и фауной. Почвы вулканические, богатые органикой.

Спелые ягоды собирают и сортируют вручную, сушат на африканских кроватях 3 недели. Затем ягоды помещаются в специальные силосы, где они хранятся ещё некоторое время. Перед экспортом зерно извлекается из кожуры и отшелушивается пачмент.
Кофе разновидности Ньясаленд, первоначально выращиваемый в Западной Эфиопии, был завезен в Уганду британскими колонизаторами в начале XX века.

Достаточно редкий и необычный лот для Уганды благодаря качественной очистке, специальной обработке.
Uganda Isango
Рувензори
Регион
Натуральная
Обработка
Высота произрастания
1800 метров
Ньясаленд
Разновидность
Оценка по шкале Q
86 баллов
Урожай
2023 г.
Вкусовой профиль
Финик, карамель, манго
Станция обработки
Нгерве
Кофе выращен на высоте 1750 метров над уровнем моря, в провинции Чанчамайо, которая относится к региону Центральных джунглей Перу. Здесь производится около 20% национального кофе. В регионе тёплый субтропический климат. Сезон дождей с октября по март, в среднем выпадает около 2000 миллиметров в год. Почвы, на которых растут кофейные деревья - глинистые и суглинистые, что способствует накоплению сахаров, необходимых ягодам кофе.

Эта партия - из поместья фермера Сантоса Риверы Мартинеса, которое находится в районе Чинчайсуйо. Сантос - член аграрного кофейного кооператива ACPC PICHANAKI, выращивает кофе по агролесомелиоративной системе и своевременно проводит все важные сельскохозяйственные мероприятия. Лот собран вручную и обработан мытым способом. Сначала ягоды депульпировали, затем погрузили в танки с чистой водой на 48 - 72 часа. После чего сушили 20 дней, до достижения влажности 11,5%.

После обработки зерно упаковывают в мешки Grainpro и транспортируют в кооператив, где сортируют и отправляют на перерабатывающий завод. Уже на заводе его очищают от парчмента и отправляют на экспорт.
Peru Martinez
Чанчамайо
Хунин
Мытая
Провинция
Регион
Обработка
Высота произрастания
1750 метров
Фермер
Сантос Ривера Мартинес
Урожай
2023 г
Гейша, Типика
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,75 баллов
Вкусовой профиль
Персик, жасмин, бергамот
Macucane производится семейным экспортером из кофейного региона Нуэва-Сеговия в Никарагуа.

Экспортер был основан двумя сестрами, управляющими семейным кофейным бизнесом в третьем поколении, в ответ на высокий спрос на прозрачные и социально ответственные связи с никарагуанскими фермерами, выращивающими кофе.

Он объединяет команду высокомотивированных и увлеченных своим делом специалистов во многих аспектах производства кофе с целью предоставления самого высокого уровня качества не только в кофе, но и в плане ответственной помощи на протяжении всего процесса.
Nicaragua Macucane
Нуэва Сеговия
Натуральная
Регион
Обработка
Высота произрастания
1300 метров
Урожай
2023 г.
Катимор, Катуаи, Катурра
Разновидность
Оценка по шкале Q
86 баллов
Вкусовой профиль
Хурма, какао, груша
Станция обработки Нгерве относится к кооперативу Кибугу. Она обслуживает 566 местных фермеров. Станцией руководит управляющий господин Джон Гитинджи Нгорота.

Кооперативы и относящиеся к ним станции обработки получают финансовую поддержку от Coffee Management Services (CMS). Для увеличения производительности и качества фермеры постоянно проходят обучение, у них есть доступ к различным образовательным ресурсам, в том числе семинарам по надлежащей сельскохозяйственной практике и руководству по устойчивому ведению сельского хозяйства, которое ежегодно обновляется и распространяется среди членов кооператива.

Спелые ягоды собирают вручную и доставляют на станцию обработки в тот же день, ягоды дополнительно сортируют вручную работники при поступлении.

На станциях обработки установлены дисковые депульпаторы и резервуары для ферментации. Станции мытой обработки оборудованы рециркуляторами воды, каналами для промывки/сточными каналами. Вся вода, которую расходуют во время промывки и замачивания, затем по сточным каналам поступает в почву (экономия ресурсов / sustainability).

В первые 24 часа поступивший отсортированный кофе депульпируют. После депульпации ферментируют в течение 18–48 ч. Далее кофе в парчменте тщательно промывают и замачивают на несколько часов в чистой воде, затем равномерно распределяют для сушки на африканских кроватях. В среднем сушка занимает от одной до нескольких недель. В течение сушки кофе перебирают вручную, удаляя дефекты. Далее кофе в парчменте отправляют на станцию предэкспортной подготовки (dry mill), где удаляют парчмент (halling), после чего кофе сортируют и упаковывают для дальнейшей отправки.
Kenya Ngerwe
Округ Эмбу
Мытая
Регион
Обработка
Высота произрастания
1600 метров
Станция обработки
Нгерве
Урожай
2024 г
SL28, SL34, Руиру-11, Батиан
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,5 баллов
Вкусовой профиль
Шиповник, роза, малина
Жизнь Дона Лусиано – пример преодоления невзгод и бедствий, вызванных политическими конфликтами в Колумбии. Он был насильно изгнан из своей родной деревни, но сумел вместе с родными переселиться в поместье Ла Флореста на окраине муниципалитета Санта-Роза-де-Кабаль. Там вместе с 9 членами своей семьи Лусиано координирует все мероприятия, связанные с выращиванием specialty кофе, и очень любит экспериментировать с обработками. Гарантия сбора только зрелых ягод заключается в том, что в этом процессе задействованы только члены семьи, а не сезонные рабочие.

На Ла Флоресте выращивают в основном ягоды разновидностью Кастильо, а также немного Бурбона и Таби. Весь кофе обрабатывается мытым способом. После удаления неспелых и дефективных ягод, зерно очищают от мякоти с помощью воды и ферментируют в течение 12-16 часов в зависимости от температуры воздуха. Далее кофе снова промывают и погружают в воду, опят промывают и выгружают в солнечную сушку. Сушка может занять до 3-х недель в зависимости от количества выпавших осадков.
Colombia La Floresta
Санта-Роза
Мытая
Регион
Обработка
Высота произрастания
1800 метров
Фермер
Лучиано Эспиноза
Урожай
2024 г
Кастильо
Разновидность
Оценка по шкале Q
86 баллов
Вкусовой профиль
Пино нуар, брусника, мёд
Ругали — самая большая станция компании Muraho, построена в 2016 году. С ней сотрудничают более 1150 фермерских хозяйств, которые обеспечивают годовой оборот кофе в 550−650 тонн. Ругали расположена у берегов озера Киву и окружена холмами. В течение года здесь сохраняется мягкий климат и проходит 2 сезона дождей, что прекрасно подходит для кофейных плантаций. Управляющий — Жозуэ Дусенгийумва. За короткое время станция превратилась в одну из самых уважаемых и влиятельных в сообществе. Кофе из Ругали принимал участие во многих национальных и международных конкурсах.

Лот анаэробной обработки. Весь кофе проходит ручную сортировку, затем ягоды помещают в чистый герметичный резервуар, который накрывают полотном и добавляют холодную воду для создания эффекта «водяной подушки» — всё это создаёт условия для анаэробной ферментации. Вода также помогает контролировать температуру во время брожения. Этот лот ферментировался в общей сложности 48 часов. После завершения процесса кофе промывается водой и сушится на африканских кроватях 48 дней.

Сочный кофе с богатым тропическим характером и приятным цветочным букетом. Аромат магнолии и вкус красного винограда дополняются оттенками сливы и мадагаскарской ванили.
Rwanda Kivu Lake
Ньямашеке
Ругали
Анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1550-1800 метров
Фермер
Жозуэ Дусенгийумва
Урожай
2023 г.
Красный Бурбон
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,75 баллов
Ява Фринса Эстейт принадлежит семейной паре: Уилдану Мустофе, который руководит операционной деятельностью фермы и переработку, и Атик Мустиканингтиас, которая управляет персоналом и финансами. Ява Фринса Эстейт выращивает, обучает фермеров-партнеров, собирает и обрабатывает спешелти кофе в высокогорной зоне Бандунга, Западная Ява, Индонезия.

Компания, основанная в 2012 году, изначально была построена из-за беспокойства владельцев о состоянии их родины, где оползни и наводнения являются ежегодным явлением. Уилдан и Атик искали растения, которые могли бы помочь решить указанные экологические проблемы, а также дать хороший урожай. Именно поэтому они выбрали кофе для разработки под брендом Фринса Эстейт.
Она стремится производить спешелти кофе высокого качества и уникального вкуса с использованием экологически чистых методов производства. Устойчивое развитие в этом случае фокусируется не только на сельском хозяйстве и окружающей среде, но также на устойчивости средств к существованию участвующих фермеров, чтобы они могли продолжать стабильно производить кофе и в будущем. Фринса Эстейт постоянно внедряет инновации во всех направлениях и является одним из лидеров Cup Of Excellence Indonesia 2022.

Данный лот обработан с применением фирменного процесса Lactic Natural. Метод ферментации с использованием пробиотических лактобактерий в анаэробных условиях усиливает сладость, кислотность и сложность кофе. После сбора ягоды промыли и отправили ферментироваться на 3 дня в пластиковых резервуарах в анаэробной среде с добавлением лактобактерий. Затем ягоды высушили до приемлемого уровня влажности. Этот способ обработки сделал кофе ярким , с бархатистым телом, тропическим фруктовым ароматом, и выраженными земляничными нотами.
Java Wildan Mustofa
Западная Ява, Бандунг
Фринса Эстейт
Лакто-анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1400 метров
Фермер
Уилдан Мустофа
Урожай
2023 г.
Сигарар утанг, андунгсари
Разновидность
Оценка по шкале Q
88 баллов
Более 5 лет длится наша дружба и партнёрство с Султаном Легессе. За эти годы он проделал большую работу: качество кофе изменилось в лучшую сторону и теперь все процессе очистки кофе выполняются прямо на производстве Султана.

Во время урожая на станцию ежедневно поступает 30−40 тонн ягод от местных фермеров. Местный ландшафт, множество ручьев, почва, высота произрастания, большой перепад дневных и ночных температур воздуха — всё это создает уникальный микроклимат, в котором растут кофейные деревья. Землю удобряют каскарой, её развозят грузовики Султана по участкам фермеров между урожаями.
Ягоду принимают из близлежащих деревень, вечером доставляют на станцию Банко Готете. Она поступает от местных фермеров, владеющих по 0,5−1 га земли. Фермеры сдают только спелую ягоду, которую собирают вручную. Делают это целыми семьями. это зерно ферментировали в низко-кислородной среде. Бочки, в которых ферментировался кофе, выпускали углекислый газ и не впускали воздух. Водяные замки сделаны из шланга подключенного к крышке бочки для ферментации и были опущены в канистры с водой. Как полагается в Эфиопии все из подручных средств. Сами крышки герметично прилегают к бочкам, поэтому воздух не поступал. Таким образом, в тени в течение 10 дней кофе ферментировался, а затем сушился на африканских кроватях.

Перед ферментацией мы промыли ягоды, чтобы сохранить терруарные особенности кофе. В противном случае бактерии возьмут верх над вкусом самого зерна.
В холодной среде мы ферментировали кофе опять же для возможности получить больше контроля над процессом и сделать его более повторяемым. На однородности лота это сказалось в положительном ключе.
Ethiopia Lady Gin
Народы Юга
Банко Готете
Анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800-2000 метров
Фермер
Султан Легессе
Урожай
2023 г.
Природное наследие
Разновидность
Оценка по шкале Q
87 баллов
Новый лот из Сальвадора от уже знакомого нам фермера Андреаса Саллаверии и его семьи, которая занимается производством кофе более ста лет в регионе Апанека.

Данный регион славится своими уникальными почвами, микроклиматом и биоразнообразием.

Для производства лота Dossokam взяли спелые ягоды и провели процесс сушки в так называемом «спальном мешке», что сделало кофе более нарядным и сладким, нежели при традиционной сухой обработке. Такой способ обработки также позволил сохранить максимум вкуса, обусловленного терруаром и сделал его более интересным на послевкусии — отличный лот, как для фильтра, так и безусловно понравится тем, кто любит кофе натуральной обработки из Южной Америки в эспрессо.
El Salvador Dossokam
Апанека
Натуральная
Регион
Обработка
Высота произрастания
1300 метров
Фермер
Андрес Салаверрия
Урожай
2023 г.
Бурбон, Катуаи, Катурра
Разновидность
Оценка по шкале Q
86,5 баллов
Вкусовой профиль
Вишня, апельсин, кленовый сироп
Этот лот для нас нашли и привезли в Россию ребята из Hogar Coffee, из всего многообразия сортов мы обратили внимание именно на разновидность Кастильо, исходя из нашего предыдущего опыта работы с колумбийским зерном. В новом сезоне мы выбрали два лота от фермера Хуана Гаджего — мытый и натуральный анаэробный.

После тщательного сбора кофейные ягоды подвергаются повторному отбору с использованием воды, при этом зерна низкой плотности (флоатеры) поднимаются вверх, а тяжелые остаются на дне.
Оставшиеся зерна низкого качества удаляются вручную. Теперь кофе на 72 часа перемещается в герметичные емкости для запуска процесса анаэробной ферментации. По истечении этого времени кофе на 12 часов помещается в механическую сушилку с установленной температурой 44 °C, чтобы убрать из зерна повышенную влажность. Затем его выдерживают при температуре 35 °C еще по 8 часов в течение нескольких дней. Общий процесс сушки занимает около 140 часов.

В своих экспериментах с натуральной обработкой семья Гаджего используют герметичные приемники без дегазационного клапана и сушильное оборудование собственной разработки и производства.

Густой аромат тропических фруктов, переходящий во вкусе в ананасы и клубнику, дополнен шелковистой, кремовой фактурой. Комплексный подход к выращиванию и обработке кофе отражает особенный колумбийский терруар и разновидность кофейной ягоды.
Colombia Juan Gallego
Рисаральда
Буэнависта
Натуральная, анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800 метров
Фермер
Хуан Давид Гаджего
Урожай
2023 г.
Кастильо
Разновидность
Оценка по шкале Q
87 баллов
Сладкий, плотный кофе с богатым букетом: ананас, мёд, маракуйя и шоколад в сочетании с характерными нотами портера. Сочная, сложная кислотность и долгое послевкусие с оттенками тропических фруктов. Кофе вырастил Цезарь Буэсакильо на ферме Ла Эсмеральда. Цезарь погружён в кофе с раннего детства. Его родители работали пикерами и со временем дошли до должности управляющих фермами. 20 лет назад они купили Ла Эсмеральду, которая досталась Цезарю в наследство. Теперь он управляет ей вместе с женой и сыном. Ферма расположена в регионе Киндио на высоте 1800 м. Кофе там растёт в окружении других культур — авокадо, бананов, подорожника — в органических, бережных условиях.

Ягоды сутки ферментировали в аэробной среде, затем упаковали в мешки Grain Pro на 300 часов, чтобы запустить процесс брожения. В конце — традиционная сушка на «африканских кроватях». Температура всё это время не превышает 24 °C. За счёт этого и высоты вкусовой букет получается насыщенным, с яркими дескрипторами.
Поначалу на Ла Эсмеральде производили коммерческое зерно, чтобы держаться на плаву в экономическом плане. Постепенно Цезарь сменил производство в сторону спешелти-кофе, посадил на ферме розовый бурбон, гейшу и другие разновидности, начал экспериментировать с обработкой. Цезарь — часть команды Cofinet, компании, которая производит и экспортирует колумбийский кофе по всему миру. Cofinet поддерживает фермера — помогает внедрять новые технологии, изучать особенности почвы, подбирать сорта для выращивания. Это универсальный кофе. Хорош и многогранен и в альтернативе, и в эспрессо
Colombia Cesar Buesaquillo
Киндио
Ла Эсмеральда
Анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1750-1800 метров
Фермер
Цезарь Буэсакильо
Урожай
2023 г.
Кастильо
Разновидность
Оценка по шкале Q
87 баллов
Более 5 лет длится наша дружба и партнёрство с Султаном Легессе. За эти годы он проделал большую работу: качество кофе изменилось в лучшую сторону и теперь все процессе очистки кофе выполняются прямо на производстве Султана.

Во время урожая на станцию ежедневно поступает 30−40 тонн ягод от местных фермеров. Местный ландшафт, множество ручьев, почва, высота произрастания, большой перепад дневных и ночных температур воздуха — всё это создает уникальный микроклимат, в котором растут кофейные деревья. Землю удобряют каскарой, её развозят грузовики Султана по участкам фермеров между урожаями.
Ягоду принимают из близлежащих деревень, вечером доставляют на станцию Банко Готете. Она поступает от местных фермеров, владеющих по 0,5−1 га земли. Фермеры сдают только спелую ягоду, которую собирают вручную. Делают это целыми семьями. это зерно ферментировали в низко-кислородной среде. Бочки, в которых ферментировался кофе, выпускали углекислый газ и не впускали воздух. Водяные замки сделаны из шланга подключенного к крышке бочки для ферментации и были опущены в канистры с водой. Как полагается в Эфиопии все из подручных средств. Сами крышки герметично прилегают к бочкам, поэтому воздух не поступал. Таким образом, в тени в течение 10 дней кофе ферментировался, а затем сушился на африканских кроватях.

Перед ферментацией мы промыли ягоды, чтобы сохранить терруарные особенности кофе. В противном случае бактерии возьмут верх над вкусом самого зерна.
В холодной среде мы ферментировали кофе опять же для возможности получить больше контроля над процессом и сделать его более повторяемым. На однородности лота это сказалось в положительном ключе.
Ethiopia Lady Gin
Народы Юга
Банко Готете
Анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800-2000 метров
Фермер
Султан Легессе
Урожай
2023 г.
Природное наследие
Разновидность
Оценка по шкале Q
87 баллов
Этот лот для нас нашли и привезли в Россию ребята из Hogar Coffee, из всего многообразия сортов мы обратили внимание именно на разновидность Кастильо, исходя из нашего предыдущего опыта работы с колумбийским зерном. В новом сезоне мы выбрали два лота от фермера Хуана Гаджего — мытый и натуральный анаэробный.

Сочный, деликатный кофе с фруктово-карамельным профиле. Процесс обработки: ягоды собирают на той же стадии созревания, что и для натуральной обработки. Кофе выдерживают в мешках от 18 до 24 часов при средней температуре 30 °C. Затем красные ягоды проходят 2 этап отбора — водный, при температуре, сниженной до 16 °C. Зерна замачивают в воде, при этом зерна низкой плотности поднимаются наверх, в то время как более тяжелые оседают.

Оставшееся зерно низкого качества удаляются вручную. Далее кофе перемещается в биореактор с циклической перекачкой мосто (жидкость, оставшаяся после ферментации кофейных ягод, может быть использована повторно) и дегазационным клапаном, что запускает процесс анаэробной ферментации. Кофе ферментируется 72 часа при постоянной температуре 20 °C и давлении от 8 до 9 фунтов на квадратный дюйм.

Далее его на 12 часов помещают в механическую сушилку с мах температурой 44 °C, затем при температуре 35 °C еще на 8 часов в течение нескольких дней. Общий процесс сушки занимает около 72 часов.
Colombia Buena Vista
Рисаральда
Буэнависта
Мытая
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800 метров
Фермер
Хуан Давид Гаджего
Урожай
2023 г.
Кастильо
Разновидность
Оценка по шкале Q
86 баллов
Вкусовой профиль
Ежевика, гибискус, красное яблоко