Муранга находится к югу от Ньери, и примыкает к склонам горного хребта Абердаре. Плодородная красная вулканическая почва обеспечивает много питательных веществ для выращивания деревьев, а теплые дневные и прохладные ночные температуры создают наилучшие условия для медленного развития ягоды и накопления большего количества сахара.

Фабрика Мурарандия в Кении была основана в 1997 году и находится в ведении Фермерского кооперативного общества Нью-Мурарандия. Фермеры выращивают кофе на небольших участках вместе с другими продовольственными культурами. Более 650 участников доставляют кофейные плоды на станцию. С помощью компании Sucafina кооператив проводит обучение фермеров улучшенным методам обрезки кофейных деревьев, выращивания и сбора урожая. Эти меры помогают фермерам оптимизировать производство по качеству и производительности.

Фермеры, осуществляющие поставки в Мурарандия, выращивают SL28, SL34, Ruiru 11 и Batian.
FCS прилагает все усилия, чтобы гарантировать, что кофе выращивается с серьезным вниманием к устойчивому развитию и надлежащей сельскохозяйственной практике, от внесения удобрений до методов обрезки.

Мелкие землевладельцы собирают только спелые плоды кофе и доставляют ее на станцию обработки Мурарандия. При приемке плоды визуально сортируют.
После сортировки кофе депульпируют и ферментируют в течение примерно 12–24 часов. После ферментации кофе промывают чистой водой и замачивают на 12 часов. Затем зерно раскладывают для просушки на африканских кроватях . Рабочие часто ворошат пачмент , чтобы обеспечить его равномерное высыхание. Накрывают в самое жаркое время суток, чтобы обеспечить медленное и равномерное высыхание, и в ночное время, чтобы защитить зерно от влаги. Сушка продолжается примерно 14–18 дней.
Kenya Murarandia
Муранга
Мытая
Регион
Обработка
Высота произрастания
1750 метров
Урожай
2023 г.
Батиан, SL-34, Руиру 11, SL-28
Разновидность
Оценка по шкале Q
86 баллов
Вкусовой профиль
Брусника, лайм, цветочный мёд
Более 5 лет длится наша дружба и партнёрство с Султаном Легессе. За эти годы он проделал большую работу: качество кофе изменилось в лучшую сторону и теперь все процессе очистки кофе выполняются прямо на производстве Султана.

Во время урожая на станцию ежедневно поступает 30−40 тонн ягод от местных фермеров. Местный ландшафт, множество ручьев, почва, высота произрастания, большой перепад дневных и ночных температур воздуха — всё это создает уникальный микроклимат, в котором растут кофейные деревья. Землю удобряют каскарой, её развозят грузовики Султана по участкам фермеров между урожаями.
Ягоду принимают из близлежащих деревень, вечером доставляют на станцию Банко Готете. Она поступает от местных фермеров, владеющих по 0,5−1 га земли. Фермеры сдают только спелую ягоду, которую собирают вручную. Делают это целыми семьями. это зерно ферментировали в низко-кислородной среде. Бочки, в которых ферментировался кофе, выпускали углекислый газ и не впускали воздух. Водяные замки сделаны из шланга подключенного к крышке бочки для ферментации и были опущены в канистры с водой. Как полагается в Эфиопии все из подручных средств. Сами крышки герметично прилегают к бочкам, поэтому воздух не поступал. Таким образом, в тени в течение 10 дней кофе ферментировался, а затем сушился на африканских кроватях.

Перед ферментацией мы промыли ягоды, чтобы сохранить терруарные особенности кофе. В противном случае бактерии возьмут верх над вкусом самого зерна.
В холодной среде мы ферментировали кофе опять же для возможности получить больше контроля над процессом и сделать его более повторяемым. На однородности лота это сказалось в положительном ключе.
Ethiopia Lady Gin
Народы Юга
Банко Готете
Анаэробная
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800-2000 метров
Фермер
Султан Легессе
Урожай
2023 г.
Природное наследие
Разновидность
Оценка по шкале Q
87 баллов
Этот лот для нас нашли и привезли в Россию ребята из Hogar Coffee, из всего многообразия сортов мы обратили внимание именно на разновидность Кастильо, исходя из нашего предыдущего опыта работы с колумбийским зерном. В новом сезоне мы выбрали два лота от фермера Хуана Гаджего — мытый и натуральный анаэробный.

Сочный, деликатный кофе с фруктово-карамельным профиле. Процесс обработки: ягоды собирают на той же стадии созревания, что и для натуральной обработки. Кофе выдерживают в мешках от 18 до 24 часов при средней температуре 30 °C. Затем красные ягоды проходят 2 этап отбора — водный, при температуре, сниженной до 16 °C. Зерна замачивают в воде, при этом зерна низкой плотности поднимаются наверх, в то время как более тяжелые оседают.

Оставшееся зерно низкого качества удаляются вручную. Далее кофе перемещается в биореактор с циклической перекачкой мосто (жидкость, оставшаяся после ферментации кофейных ягод, может быть использована повторно) и дегазационным клапаном, что запускает процесс анаэробной ферментации. Кофе ферментируется 72 часа при постоянной температуре 20 °C и давлении от 8 до 9 фунтов на квадратный дюйм.

Далее его на 12 часов помещают в механическую сушилку с мах температурой 44 °C, затем при температуре 35 °C еще на 8 часов в течение нескольких дней. Общий процесс сушки занимает около 72 часов.
Colombia Buena Vista
Рисаральда
Буэнависта
Мытая
Регион
Станция обработки
Обработка
Высота произрастания
1800 метров
Фермер
Хуан Давид Гаджего
Урожай
2023 г.
Кастильо
Разновидность
Оценка по шкале Q
86 баллов
Вкусовой профиль
Ежевика, гибискус, красное яблоко