Байкальский форум:
кофе, чай и дикоросы
2024
30 ноября и 1 декабря в Иркутске в Доме Молодёжи состоится событие, где будет насыщенная программа, новый опыт и знакомства!
В рамках форума пройдут сразу несколько мероприятий
  • Чемпионат «Бариста года»

    Соревнование, где каждый сможет попробовать свои силы и побороться за звание лучшего. Чемпионат состоит из трёх дисциплин: приготовление эспрессо, молочного напитка с латте-артом и кофе, заваренного альтернативным методом. Победитель получит призовой фонд, право участия во всероссийском чемпионате и шанс выиграть национальную премию «Бариста года».
  • Чемпионат каптестинг

    Быстрый и зрелищный чемпионат состоящий из двух этапов полуфинала и финала.
    Триангуляция: перед участником находится три чашки с кофе. Две из них одинаковые. Нужно определить, какая из трёх чашек отличается от остальных.
  • Чайные чемпионаты Tea Skills

    Tea Skills — это соревнование в навыках дегустации и заваривания чая. Чемпионат призван сформировать стандарт работы с гостем и продемонстрировать ценность чая, как сложного и разнообразного гастрономического продукта. Это место, где сотрудники чайных, кофеен и ресторанных проектов могут показать свою эрудицию, посмотреть на опыт других и нескучно обсудить актуальные вопросы друг с другом и судьями.
  • Выставка поставщиков и лекторий

    На выставке будут поставщики профессионального оборудования и ингредиентов, решения для работы баров, ресторанов, кофеен, возможность всё попробовать, открыть для себя новые горизонты и перспективы сотрудничества.

    Оба дня форума одновременно с чемпионатам будет организован лекторий. Там выступят приглашённые спикеры, эксперты ресторанной индустрии.
    Будет организована зона дегустаций — кофе, чая и других продуктов.
Кому будет полезно?
На форуме встретятся владельцы, менеджеры и управляющие кофеен, баров, ресторанов; предприниматели; бариста, бармены и другие специалисты индустрии; истинные любители кофе и чая.
Почему стоит прийти?
Вы можете:
• погрузиться в ресторанную индустрию
• узнать свежую, полезную информацию от специалистов
• начать сотрудничество
• найти или предложить интересную работу
• получить знания о разных продуктах и научиться разбираться в качестве
• на практике изучить приготовление чая и кофе, развить вкусовое восприятие
Заявка на чемпионат Каптестинг
Динамичный и зрелищный чемпионат
состоящий из двух этапов.

Соревнование проходит по принципу классической триангуляции, когда из трех чашек кофе нужно выбрать одну. Перед участником находятся 8 станций по три чашки в каждой. В двух из них – идентичный кофе, а в третьей другой, именно эту чашку необходимо определить. Кофе заварен фильтр-методом, может иметь схожий вкусовой профиль, регион происхождения или метод обработки.

Для участия не требуется специальной подготовки. Соревнование является образовательным, и позволяет участникам проверить или подтвердить свои сенсорные навыки.
1-й этап (полуфинал) — участники выступают парами в течении 8 минут.
Результаты заносятся в сводную таблицу. По окончанию всех выступлений определяются 6 финалистов.

2-й этап (финал) — участники выступают парами в течении 8 минут. Соревнование проходит также по принципу классической триангуляции: перед участниками находится три чашки с кофе. Две из них одинаковые. Нужно определить, какая из трёх чашек отличается от остальных.

Преимуществом в победе будет является количество верных чашек и скорость выступления.
Региональный чайный
чемпионат Tea Skills
Tea Skills — это соревнование в навыках дегустации и заваривания чая. Чемпионат призван сформировать стандарт работы с гостем и продемонстрировать ценность чая, как сложного и разнообразного гастрономического продукта. Это место, где для сотрудники чайных, кофеен и ресторанных проектов могут показать свою эрудицию, посмотреть на опыт других и нескучно обсудить актуальные вопросы друг с другом и судьями.
Во время выступления участник вслепую выбирает один из пяти предоставленных организатором образцов чая. Знакомится с выбранным чаем определяет его категорию (зелёный, красный, улун и др.). Также участнику необходимо рассказать о методе его производства, и как данный метод реализуется во вкусе заваренной чашки. А методом приготовления старается максимально раскрыть его вкусовой профиль. Инструментом для заваривания чая будет дриппер Hario Largo 350 мл.

Каждый из четырех судей должен получить чашку. Количество чая должно быть достаточное для оценки, не менее 50 мл.
Регламент: Заваривание
Участники соревнуются в дегустации чая в формате «10/5», где демонстрируют навыки различения, описания и сенсорной памяти.
Первый этап (ознакомительный): участники пробуют настой десяти образцов чая, пронумерованных буквенным кодом. Делают пометки в листах дегустации.
Второй этап (соревновательный): в течение 5 минут участники пробуют только 5 из тех же 10 чаёв, выбранных организатором. Образцы пронумерованы, названий нет. Задача участника узнать, какие именно 5 чаёв заварены второй раз, и записать их буквенный код в таблицу ответов в листе дегустации. Побеждает тот, кто дал наибольшее число правильных ответов быстрее всех.
Регламент: Дегустация
Кому стоит участвовать?
Мы приглашаем к участию бариста, сомелье, миксологов чайных мастеров и энтузиастов, всех, кто увлечён миром чая. Попробуйте себя в искусстве заваривания чая. Перенесите свой опыт и навыки профилирования рецепта для создания лучшей, сбалансированной и чистой чашки. Чемпионат станет для вас возможностью познакомиться с чайной культурой и найти свой стиль в работе с этим напитком.

Категория чемпионата "Дегустация" не требует от участника наличия особых умений и мастерства и подходит для любому, кто хочет испытать и опробовать свои сенсорные навыки.
Почему стоит участвовать?
Чемпионат даёт не только шанс соревноваться, но и поддерживает рост участников. Судьи и организаторы будут сопровождать вас, помогая раскрыть потенциал и отточить мастерство. Участие даст вам возможность экспериментировать и делиться опытом, углубляя своё понимание чая, как продукта. Это прекрасная возможность заявить о себе в профессиональной среде и научиться новому. Такого рода мероприятия помогают сформировать современное чайное меню и рассказать своим гостям о новых гранях чайного продукта, подчеркнуть его особенные уникальные характеристики и вкусовой профиль.
Зачем мы проводим чемпионат?
Наша цель — сделать чайную культуру более доступной и востребованной. Мы видим чемпионат как способ создать сообщество, где чайные мастера и новички могут учиться друг у друга, делиться идеями и развивать навыки. Вместе с вами мы расширим границы чайного искусства и откроем его ценность для широкой аудитории.
Чемпионат Бариста Года
Соревнование, где каждый сможет попробовать свои силы и побороться за звание лучшего. Чемпионат состоит из трёх дисциплин: приготовление эспрессо, молочного напитка с латте-артом и кофе, заваренного альтернативным методом.
Финальная часть Чемпионата состоится 16–18 апреля 2025 года в Москве в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.
Список участников
регионального отборочного этапа российского Чемпионата
Бариста Года (сезон 24/25)
1. Косс Никита | Иркутск| Атлас
2. Воронецких Владимир| Иркутск | Даблби
3. Сергеев Павел | Иркутск | Smart Day
4. Сорокин Владислав | Иркутск | Даблби
5. Эрдыниев Дмитрий | Улан-Удэ | Атлас
6. Заволока Данил | Иркутск | CoffeeVar
7. Кулешов Михаил | Иркутск | Julius Meinl
8. Сапунов Владислав | Улан-Удэ | Traveler’s coffee
9. Рассохин Антон | Улан-Удэ | Rеd cup
10. Горбунова Кристина | Иркутск | Кофе Лайк
11. Мамцев Евгений | Иркутск | Пространство
12. Щукина-Федосеева Кристина | Улан- Удэ | кондитерская My Pie
13. Мандагаева Алёна | Улан-Удэ | Триста Бариста
14. Канахович Александра | Иркутск | Куки
15. Цыбжитова Алёна | Иркутск | Epifana
16. Буня Анна | Иркутск | Epifana
17. Саксонова Екатерина | Иркутск | Vincent Van coffee
18. Базанкова Алёна | Ангарск | Кофе Лайк
19. Скугарева Дарья | Иркутск | Атлас
20. Андреева Лола | Иркутск | Smart Day
21. Хейфец Алиса | Улан-Удэ | Red cup
22. Жаргалма Доржиева | Улан-Удэ | Атлас
БАЙКАЛЬСКИЙ ФОРУМ: КОФЕ, ЧАЙ И ДИКОРОСЫ 2023
Как это было в прошлом году?
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Где пройдет форум?
В Доме молодёжи — современном, функциональном пространстве с комфортной площадью для размещения всех мероприятий. Мы не просто так выбрали эту площадку — мероприятие станет идеальной возможностью для тех, кто хочет понять свой вектор развития, трудоустроиться, обрести востребованную профессию.

Адрес: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 102/1.
Организатор
Наши партнеры

Контакты организаторов
Обращайтесь к нам по любым вопросам. Если не знаете, кому лучше адресовать свой — напишите координатору, перенаправим вас к ответственному лицу.
Артём Протасов
руководитель
+7 (902) 576-72-81
goodcoffee@mail.ru
Марина Боровская
организатор Чемпионата Бариста Года
+7 (902) 516-50-34
Антоний Нилов
организатор Чайных чемпионатов и Чемпионата Каптестинг
+7 (908) 666-55-17
Артем Мартынов
координатор чемпионата Бариста Года
+7 (999) 681-71-33
Анастасия Пеннер
координатор форума
+7 (993) 249-55-85
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.
Там мы делимся актуальной информацией
о форуме и других мероприятиях.